У Украины и Молдовы появилась возможность экспорта черешни в Италию из-за заморозков

По информации итальянских фруктовых ассоциаций, урожай косточковых фруктов в Италии в этом году будет рекордно низким.

Об этом сообщают эксперты EastFruit.

Отмечается, что на данный момент итальянские трейдеры даже начали проявлять интерес к закупке черешни из Узбекистана, осознавая, что данная позиция будет в 2021 г. дефицитной.

По предварительным оценкам экспертов, в 2021 г. Италия недосчитается приблизительно 30% урожая в этом сезоне. Потребность Италии в импорте черешни будет составлять, по оценкам EastFruit, более 50 тыс. т по сравнению с обычными 10-14 тыс. т.

«Естественно, такой объем Италия смогла бы закупить при условии, что цены были бы доступными и ее можно было бы купить. Однако, по факту, импорт будет ниже потребности, но, в любом случае, рекордным», — говорится в сообщении.

Вероятнее всего, как отмечают эксперты, наибольшую выгоду из ситуации извлекут турецкие поставщики черешни, которые в этом году остались без доступа к важному рынку черешни Китая. Кроме того, Турция продолжает наращивать объемы производства черешни, а значит, будет рада новым возможностям по ее реализации, которые так удачно предоставляются в Италии.

«С другой стороны, нужно учитывать, что в Италии летом этого года будет, вероятнее всего, меньше туристов, чем обычно. Хотя, не исключено, что по сравнению с 2020 г. их количество возрастет. Т.к. туристы приезжают в страну уже после того, как заканчивается черешня из Турции, это также может быть возможностью для экспортеров черешни из Восточной Европы, прежде всего из Молдовы и Украины», — говорится в материале.

Напомним, что в 2020 г. украинские производители смогли экспортировать 44,6 тыс. т замороженных ягод, тогда как годом ранее экспорт составлял 43,5 тыс. т. Основными категориями украинского экспорта остались черника с другими дикорастущими ягодами и малина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus