Эксперт назвал альтернативные варианты замены бесплатной приватизации земли

Сегодня бесплатная приватизация земли бесперспективна. То есть это декларативные нормы и, к сожалению, из-за того, что свободной земли уже нет, то каждый желающий реализовать право на бесплатную приватизацию не сможет.

Об этом сообщил старший проектный менеджер земельной реформы КМУ Андрей Мартын в материале на AgroPolit.com.

Во-первых, как отметил он, определенные элементы бесплатной приватизации в Украине стоит оставить. Иметь возможность приватизировать и в дальнейшем свои земельные участки должны те граждане, которые:

  • имеют на ней в своей собственности жилые или дачные дома,
  • держали в пользовании землю еще в 2002 г. по старому земельному законодательству;
  • получают в собственность земельные участки при приватизации сельскохозяйственных государственных или коммунальных предприятий.

Читать по теме: Быть или не быть вам владельцем сельскохозяйственной земли?

«Очевидно новые земельные участки в громадах могут предоставляться тем людям, которые важны для местной общины: работники соцсферы села, пострадавшие вследствие ЧАЭС, ветераны войны», — прокомментировал Андрей Мартын.

Во-вторых, акцентировал эксперт, бесплатное получение земельного участка должно служить определенным социальным целям.

«Ее следует предоставлять только тому, кто на ней реально будет работать. Как этого достичь? Запретить тем, кто получил земельные участки бесплатно, на определенный срок (7 лет) изменять целевое назначение земли, то есть передавать этот земельный участок третьим лицам и отчуждать ее», — рассказал он.

Кроме того, возможно также стоит откорректировать норму о бесплатной приватизации для ведения личного сельского хозяйства — уменьшить с 2 га до 60 соток. Для личного сельского хозяйства этого, как правило, вполне достаточно.

«Также необходимо откорректировать Земельный кодекс Украины убрать нормы, которые позволяли дерибанить земли лесного фонда и водного фонда. Подчеркиваю, что у нас в середине 2000-х годов вокруг Киева было раздерибанено около 10 тыс. га леса. Это, я считаю, неправильно, лес должен быть общественным достоянием», — подытожил Андрей Мартын.

Напомним что, Конституционный Суд Украины 3 июня будет рассматривать дело по конституционному представлению народных депутатов относительно конституционности Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus