Аналитики рассказали, как развиваются посевы озимых и яровых культур

Агрометеорологические условия, сложившиеся в течение последнего месяца, для роста и развития озимых культур в целом были благоприятными, а холодная погода несколько сдерживала вегетацию ранних яровых и зернобобовых культур.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Отмечается, что незначительные заморозки на поверхности почвы, которые наблюдались в последнее время, не имели существенного негативного влияния на растения озимых и ранних яровых культур.

Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

По данным ННЦ «Институт земледелия НААН» растения озимых пшеницы, тритикале, ржи и ячменя находятся в фазе «выход в трубку». Состояние посевов хорошее. У рапса озимого на большинстве площадей продолжаются фазы «образование соцветий», в южных областях — «массовое цветение».

«Яровые зерновые колосовые культуры (пшеница, ячмень, овес), посеянные 5 апреля, находятся в фазе «кущения». В северных областях продолжается фаза «всходы». У люпина узколистного уже имеется вторая пара настоящих листьев. На посевах гороха растения находятся в фазе «3-й листок», подсолнечника и кукурузы — «всходы». Состояние посевов хорошее», — прокомментировали в НААН.

По мнению ученых Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН в начале фазы «трубкования» озимой пшеницы целесообразно проводить внекорневую подкормку азотными удобрениями, микроудобрениями, использовать стимуляторы роста, что будет способствовать синхронному развитию колосьев, повысит урожайность.

«Данная подкормка мало влияет на качество зерна, но является предпосылкой для его формирования и способствует лучшему росту боковых стеблей, которые по производительности приближаются к главному стеблю. Если ранней весной внесли 30% общей нормы азота, то в ходе второй подкормки вносят 50-60%. В подкормку целесообразно внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками», — подытожили в НААН.

Напомним, что по состоянию на 13 мая аграрии Украины посеяли 5,9 млн га яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 78% к прогнозу. Полностью закончен посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур сельхозпроизводителями 14 областей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus