МХП вышел в прибыль в I квартале 2021 года

Чистая прибыль агрохолдинга МХП в первом квартале 2021 года составила $1 млн, по сравнению с убытком в $174 млн в аналогичном периоде 2020 г.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

«После сложного первого квартала, в котором значительно выросла себестоимость курятины, на которую (как и ожидалось) неблагоприятно повлияли более высокие цены на зерно и комбикорм, которая могла лишь частично компенсироваться повышением цен на курятину. Мы ожидаем тенденции к улучшению, которые более благоприятно отразятся на нашем бизнесе в ближайшие несколько месяцев», — прогнозируют в МХП.

В птицеводстве ожидается, что себестоимость производства останется умеренной, в то время как во втором квартале цены продолжат расти как на внутреннем, так и на международном рынках и, как ожидается, останутся высокими до конца года.

В МХП заявили, что несмотря на необычную волатильность цен на зерно в последнее время, цены существенно росли со второго полугодия 2020 года, и в настоящее время ожидается, что эта тенденция к росту сохранится.

«До настоящего времени условия роста были обнадеживающими, таким образом, если не повторятся неблагоприятные погодные условия, которые были летом 2020 года, урожайность сельскохозяйственных культур сможет вернуться, по крайней мере, к историческим нормам. В целом, еще слишком рано говорить о прогнозе, результаты которого будут достигнуты к концу года. Однако мы смотрим на прогноз оптимистично, и таким образом планируем реализовать наши текущие ожидания на 2021 год», — рассказали в МХП.

Согласно данным, выручка МХП в отчетном периоде составила $447 млн и увеличилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (I квартал 2020 г. — $443 млн). При этом экспортная выручка агрохолдинга составила $217 млн, что составляет 49% от общей выручки (I квартал 2020 г. — $237 млн, что составляло 53% от общей выручки).

В МХП сообщили, что операционная прибыль в I квартале снизилась на 66% и составила $16 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, маржа операционной прибыли составила 4%.

Приведенная EBITDA маржа в отчетном периоде (без эффекта IFRS 16) снизилась до 13% с 20%; приведенная EBITDA (без эффекта IFRS 16) снизилась до $57 млн с $90 млн.

Напомним, что «Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) в апрельском прогнозе оценивает потенциальный урожай в этом году в 96,2 млн т зерновых и масличных (в прошлом году урожай составил чуть более 84 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus