Посол Канады просит правительство Украины защитить Овостар от рейдерства

Посол Канады в Украине Лариса Галадза обратилась к правительству Украины с просьбой защитить от постоянного давления и рейдерских попыток захватить контроль над компанией «Овостар Юнион».

Об этом идет речь в письме посла к премьер-министру Денису Шмыгалю, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства и министру аграрной политики и продовольствия Украины, который есть в распоряжении Latifundist.com.

Лариса Галадза уточнила, что «Овостар Юнион» частично принадлежит иностранным инвесторам. По ее мнению, если ситуация не будет решена в соответствии с верховенства права, это продолжать негативно влиять на постоянные усилия правительства Украины по повышению инвестиционной привлекательности.

«Овостар Юнион» успешно торгует своей продукцией в более чем 50 странах мира. Канада и Польша гордятся тем, что стали частью истории успеха, поскольку среди акционеров компании являются такие крупные международные институциональные инвесторы, как канадский инвестиционный фонд Fairfax Holdings и польские Generali Group и Aviva Poland», — отметила Лариса Галадза.

Она отметила, что обоснование, которое рейдеры используют для попытки захватить контроль над «Овостар Юнион», может иметь серьезные последствия. Речь идет о заводе по переработке яиц «‎Макарово»‎, которое в 2013 году стало банкротом. В 2018 году «Овостар» приобрел эти активы у BV Trading.

Читать по теме: Лебедь, щука и рак, или Как делили завод по переработке яиц Макарово

«Сегодня рейдеры обвиняют «Овостар» в организации банкротства «Макарово». что делает эту претензию еще менее убедительной, так это то, что экс-владельцы «Макарово» предложили отказаться от своего иска, если «Овостар» согласится на одноразовую наличную оплату в их пользу», — сообщила посол.

Лариса Галадза отметила, что Генеральная прокуратура разрешила передать в суд обвинения в сговоре. По ее мнению, таким образом правительство Украины заставило «Овостар» и его международных инвесторов защищаться от обвинений в судебной системе.

Посол надеется, что рассмотрение дела «Овостар Юнион» по защите законных прав собственности компании будет проведено в полном соответствии принципам беспристрастности, законности и объективности. 

«Немедленное прекращение юридических преследований «Овостар Юнион» будет иметь прямое и положительное влияние на инвестиционный климат Украины», — заявила Лариса Галадза.

Напомним, что компания «Овостар Юнион» за І квартал 2021 г. получила $4,72 млн чистой прибыли, что в 4 раза больше по сравнению с $1,17 млн в аналогичном периоде 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus