Украина войдет в ТОП-5 мировых экспортеров зерна — Магалецкая

В последующие годы Украина будет наращивать свои позиции на мировом рынке зерна и войдет в ТОП-5 стран-экспортеров зерна, увеличив свою долю на рынке на 15%.

Об этом рассказала председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая во время Black Sea Grain-2021 в Киеве, передает корреспондент Latifundist.com.

«Ожидается, что на мировом рынке сохранится тенденция к увеличению производства зерновых, учитывая то, что нас ждет полноценное открытие рынка земли и реформы, которые мы ожидаем в рамках орошения. Они позволят Украине приблизительно в два раза увеличить свои производственные возможности», — отметила Владислава Магалецкая.

Как рассказала председатель Госпродпотребслужбы, мировое производство зерна вырастет на 375 млн т и превысит 3 млрд т. В свою очередь Госпродпотребслужба будет способствовать наращиванию экспорта сельхозпродукции и соответствию требованиям стран импортеров.

Она отметила, что в 2020 году в сопровождении фитосанитарных сертификатов с Украины было экспортировано более 54,3 млн т зерновых и масличных, из них примерно 18 млн т — это пшеница, 4,8 млн т — ячмень, более 18,3 млн т — кукуруза.

«К нам в 2021 г. поступило 267 нотификаций, из которых 21 по зерновым. Я очень нуждаюсь в этом плане в тесном сотрудничестве, поскольку, например в Таиланде, у нас был зафиксирован 1 случай, связанный с рисовой молью, в Индии 6 случаев, связанных с долгоносиком кукурузнымберезкой полевой и т.д. Беларусь направила 5 случаев выявления амброзии и Китай 8 случаев — 5 по кукурузе и 3 по ячменю», — добавила Владислава Магалецкая.

Напомним, что эксперты USDA прогнозируют увеличение урожая пшеницы в 2021/22 МГ в Украине на 14,08% до 29 млн т (25,42 млн т в 2020/21 МГ по прогнозам производства экспертов).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus