Госпродпотребслужба и УЗА договорились о согласованности действий при экспорте зерна в Китай

Николай Горбачев, президент УЗА и Владислава Магалецкая, председатель Госпродпотребслужбы
Николай Горбачев, президент УЗА и Владислава Магалецкая, председатель Госпродпотребслужбы
Источник фото: Facebook «Украинской зерновой ассоциации»

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) и Госпродпотребслужба подписали Меморандум о согласованности действий при экспорте зерна в Китайскую Народную Республику.

Об этом сообщила пресс-служба УЗА.

В документе идет речь о дополнительных мерах контроля качества и безопасности продукции при экспорте в Китай. Меморандум подписали президент УЗА Николай Горбачев и председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

«Для того, чтобы оперативно решать все вопросы, возникающие при осуществлении международной торговли, очень важно иметь прямую коммуникацию с профильными ассоциациями и производителями. Именно такую коммуникацию налаживаем с УЗА. Уверена, что вместе нам удастся существенно уменьшить количество нотификаций и решить проблемные вопросы производителей, с которыми они сталкиваются при экспорте», — отметила Владислава Магалецкая.

УЗА и Госпродпотребслужба в рамках Меморандума договорились рекомендовать бизнесу дополнительные меры контроля соответствия фитосанитарного состояния зерна, в том числе контроля качества и безопасности, для экспорта в Китай. В частности, рекомендовать субъектам хозяйствования осуществлять дополнительные отборы проб зерна с автотранспорта и дополнительные меры контроля в местах хранения, зерно из которых планируется экспортировать в КНР.

Также субъектам хозяйствования будет рекомендовано ввести дополнительные меры контроля на соответствие фитосанитарного состояния зерна (в том числе контроля качества и безопасности), которое будет экспортировано в КНР, путем контроля среднесуточных проб как визуально, так и с отбором образцов. Рекомендовать заинтересованным субъектам хозяйствования аграрного рынка не допускать формирования экспортных партий зерна в КНР, которое поражено, повреждено или засорено вредными организмами, которые запрещены соответствующими протоколами для ввоза в Китай.

В пресс-службе УЗА отметили, что стороны договорились содействовать эффективному обмену информацией и официальными документами, подтверждающими выявлени6 зерна пораженного, поврежденного или засоренного вредными организмами, которые запрещены соответствующими протоколами для ввоза в Китай.

«Такие шаги, разработанные рекомендации и самоконтроль субъектов хозяйствования, позволят обеспечить экспорт зерна в Китай со всех без исключения регионов Украины с соответствующим соблюдением требований протоколов», — говорится в сообщении.

Согласно данным ассоциации, в текущем сезоне Китай уже импортировал 11,9 млн т или 29% от общего объема украинского экспорта 41 млн т зерновых. Из этого объема около 9 млн т приходится на кукурузу, 2,86 млн т — на ячмень. Также Украина экспортировала в текущем сезоне в Китай более 1,8 млн т подсолнечного шрота (49% от общего объема экспорта) и более 1 млн т подсолнечного масла (около 24% от общего объема экспорта).

Напомним, по мнению Владиславы Магалецкой, в последующие годы Украина будет наращивать свои позиции на мировом рынке зерна и войдет в ТОП-5 стран-экспортеров зерна, увеличив свою долю на рынке на 15%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus