Черноморский регион увеличил долю на мировом рынке пшеницы в 5 раз

Черноморский регион увеличил долю на мировом рынке пшеницы с 6% в 2010/11 МГ до 29% в 2020/21 МГ.

Об этом рассказала редактор агро публикаций, Argus Media, Виктория Блажко во время Black Sea Grain-2021 в Киеве, передает корреспондент Latifundist.com.

«Черноморский регион стал одним из ключевых игроков на глобальном рынке пшеницы. За 10 лет доля Черноморского региона выросла с 6% до почти 30% в этом сезоне. Это существенный рост и это означает, что много участников рынка нуждается в надежной и репрезентативной оценке Черноморского региона», — прокомментировала она.

При этом доля Украины на мировом рынке пшеницы выросла с 3% в 2010/11 МГ до 9% в 2020/21 МГ.

Виктория Блажко подчеркнула, что в большинстве случаев украинский и российский рынок считается как одно целое. Это связано с тем, что основные покупатели пшеницы из Украины и России — одинаковые. Это Египет, Турция и некоторые страны Юго-Восточной Азии.

Экспорт пшеницы из России и Украины

Эксперт подчеркнула, что это происходит из-за того, что украинская и российская пшеница имеют подобное качество, несмотря не разницу в содержании протеина. Поэтому Украина и Россия конкурирую за долю рынка в этих странах.

«Но есть и отличие между украинским и российским рынком пшеницы. Эта разница состоит в условиях, которые действуют на этих рынках. Украина приветствует свободную конкуренцию на зерновом рынке и не вводит ограничения на экспорт больших партий зерна. Российский рынок экспорта зерна — консолидирован административными мерами. В этом сезоне Россия ввела пошлину на экспорт пшеницы, и в большинстве случаев она выгодна крупным экспортерам. При этом эти ограничения вытесняют из российского рынка пшеницы мелких трейдинговых и международных компаний», — объяснила Виктория Блажко.

По прогнозу аналитика, перспективы Черноморского региона на следующий сезон выглядят довольно неплохо. В частности, после последнего отчета USDA, где прогнозируется рекордное производство пшеницы как в России, так и в Украине.

«Но специалисты Agritel, которые исследуют рынки пшеницы в этих странах, менее оптимистичны. Они прогнозируют производство пшеницы в России на уровне 78,6 млн т (прогноз USDA — 85 млн т), а это ниже текущего сезона. В Украине Agritel ожидает производство пшеницы на уровне 29 млн т, что сопоставимо с прогнозом USDA», — рассказала Виктория Блажко.

Напомним, по словам председателя Госпродпотребслужбы Владиславы Магалецкой, в последующие годы Украина будет наращивать свои позиции на мировом рынке зерна и войдет в ТОП-5 стран-экспортеров зерна, увеличив свою долю на рынке на 15%. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus