Фактически на балансе Украины осталось 750 тыс. га земли госсобственности — Лещенко

Земельная реформа в Украине показала реальный баланс того, что есть в стране.

Об этом на сегодняшнем Всеукраинском форуме «Украина 30. Земля» заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Он отметил, что на сегодняшний день Украина имеет 33 млн га пашни.

«У нас есть четкое понимание передачи земель, которые были выборочно переданы в 2018-19 гг., речь идет о 1,7 млн га земель, 2,3 млн га были переданы в 2020-21 гг. И фактически на балансе государства осталось 750 тыс. га земли государственной формы собственности на акте постоянного пользования», — прокомментировал Роман Лещенко.

Он подчеркнул, что правительству нужно дать ответ на вопрос: что собственно с этими 750 тыс. га земли нужно делать дальше. Министр назвал два варианта развития ситуации:

  • дальнейшая бесплатная приватизация;
  • сохранение в балансе соответствующих земель и их соответствующая реализация через электронные земельные аукционы.

По его словам, за время проведения соответствующего аудита можно констатировать, что на момент 1991 г. у государства земельных актов постоянного пользования было почти на 1,5 млн га. Кроме того, 30 лет отсутствия земельной реформы показали, что каждый день пользуясь земельными схемами, Украина теряла государственную землю.

«И эти 750 тыс. га, у нас есть первые успехи с точки зрения их возврата и регистрации. Земель обороны было возвращено 260 тыс. га, которые уже сегодня официально зарегистрированы в Госгеокадастре. Мы вернули государственному предприятию коневодство Украины, более 50 тыс. га земли, на которые уже собственно были подготовлены проекты землеустройства. Все было подготовлено для бесплатной приватизации», — рассказал Роман Лещенко.

Он также отметил, что процесс возвращения государству и регистрации по землям Национальной академии аграрных наук идет очень сложно.

«Мы возвращаем государству аэропорты, земли, которые были в городах для того, чтобы восстановить все эти данные и сохранить это за государством. С тех 5 млн га сельскохозяйственного назначения часть земель находится под чрезвычайно ценными недрами Украины. Когда мы говорим про литий или медь или нефтегазовые недра, то через механизм бесплатной приватизации это все также выводилось в частные руки», — подчеркнул он.

Кроме того, аналитика, которая была проработана с Государственной налоговой службой Украины показала, что в объеме 8-9 мл га земли сельскохозяйственного назначения в стране находятся во внутреннем офшоре.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский 24 мая во время Всеукраинского форума «Украина 30. Земля» подписал законопроект №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus