Названы процедуры при продаже земучастка после открытия рынка земли

С 1 июля 2021 г. вступает в силу Закон №552-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», который должен открыть рынок земли и позволить гражданам свободно покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения принадлежащих им на праве частной собственности.

Об этом пишет zemelka.ua.

Отмечается, что в Центре по предоставлению безоплатной правовой помощи рассказали, какие документы необходимы для продажи земли и какие налоги придется уплатить.

Согласно сообщению, закон предусматривает поэтапное приобретение права собственности на земельные участки:

  • І этап предусматривает, что с 1 июля 2021 г. земли сельскохозяйственного назначения смогут покупать только физлица — граждане Украины. Максимальный размер земельного участка, установленный законодательством — 100 га на человека.
  • ІІ этап предусматривает, что с 1 января 2024 г., получат возможность приобретать права собственности на землю и юридические лица, но с условием что они созданы и зарегистрированы по законодательству Украины, участниками являются лишь граждане Украины и/или государство, и/или территориальные громады, территориальные громады и государство. Максимальный размер земельного участка — 10 тыс. га.

«Цена на землю будет формироваться по договоренности между покупателем и продавцом. Однако, до 1 января 2030 г. цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки, которую будет проводить соответствующий Госгеокадастр», — говорится в сообщении.

Отмечается, что физическое лицо, в случае продажи земельного участка, вправе не платить налог на доходы физических лиц и военный сбор при условии, если он продает недвижимое имущество впервые на протяжении года, размер земельного участка не превышает норму безоплатной передачи, определенной в ст. 121 Земельного кодекса Украины и земельный участок находится в собственности продавца свыше 3 лет.

Читать по теме: Инструкция аграрного перфекциониста, или Почему хаос в земельном банке чреват проблемами

Согласно сообщению, в другой ситуации гражданину придется платить 5% НДФЛ и 1,5% ВС от стоимости земельного участка, установленного в договоре. Для продавцов — нерезидентов ставка НДФЛ в случае продажи надлежащей им недвижимости составляет 18%.

Договор купли-продажи земучастка должен содержать все условия, перечисленные в ст. 132 Земельного кодекса Украины, в том числе кадастровый номер, целевое назначение, состав угодий, имеющиеся ограничения и тому подобное.

Кроме того, перед заключением соглашения нужно проверить регистрацию земельного участка в Госземкадастре и регистрацию права собственности в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

«Нотариус удостоверяет соответствующий договор только при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа, который подтвердит уплату налога на доходы в бюджет продавцом. Такой налог будущий продавец перечисляет в бюджет по месту нотариального удостоверения отмеченного соглашения в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц», — говорится в сообщении.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Земля» 24 мая презентовал Белую книгу «Стратегия развития земельных отношений в Украине».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus