Кернел планирует запустить Староконстантиновский МЭЗ этим летом

На «Староконстантиновском маслоэкстракционном заводе» компании «Кернел» продолжаются пусконаладочные работы первой и второй очередей элеваторного комплекса.

Об этом сообщает пресс-служба компании в Telegram.

Отмечается, что «Кернел» планирует ввести в эксплуатацию высокотехнологичный объект по перевалке масличных культур уже этим летом.

По словам директора по управлению производственными активами «Кернел» Юрия Пугача, компания вышла на финальный этап запуска элеваторного комплекса общей мощностью единовременного хранения семян подсолнечника 120 тыс. т. Элеваторы полноценно заработают к приему урожая нового сезона.

«Это первая часть инвестиционного проекта по строительству «Староконстантиновского МЭЗа», в который компания направила $ 130 млн. Следующим шагом станет введение в эксплуатацию завода с проектным объемом переработки семян подсолнечника 1 млн т в год», — комментирует он.

Согласно сообщению, сейчас готовность производственных мощностей составляет 40%, но уже к концу года компания намерена запустить пусконаладочные работы и на заводе.

Директор «Староконстантиновского МЭЗа» Григорий Капустян отметил, что проект завода создавался под лозунгом тотальной автоматизации. Кроме того, отбор лабораторных образцов, разгрузки и загрузки транспорта реализовано таким образом, чтобы максимально автоматизировать процессы.

«Мы также основательно подошли к логистике. Активно строим подъездную железнодорожную колею с разветвлением по территории завода общей протяженностью более 8 км. Для автоперевозчиков создали транспортный хаб. Функционирование всей инфраструктуры предприятия поможет обеспечить собственная теплоэлектростанция, что генерировать 23,5 МВт электроэнергии», — прокомментировал он.

Отмечается, что в команде МЭЗа уже 114 сотрудников. После полноценного запуска предприятия штат увеличится до 360 специалистов.

Напомним, что компания «Кернел», основным бенефициаром которой является Андрей Веревскийза 9 месяцев 2021 финансового года (июль 2020-март 2021 г.) увеличила чистую прибыль в 4,6 раза до $348 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus