За зиму в Одесской области погибло от 5 до 30% посевов

Озимые

В Одесской области из-за холодной и почти бесснежной зимы погибла значительная часть посевов озимых культур — пшеницы, ячменя и др. В центральных районах, по сведениям аграриев, потери достигают 30%, передает Думская.net.

На юге вымерзанию подверглось от 10 до 15% (по официальным данным, 3 — 5%) посевов. А вот север, основательно пострадавший в результате осенней засухи, негативного воздействия морозов почти избежал — там выпали обильные снега.

Как рассказали «Думской» фермеры, сейчас они готовятся к пересеву. А это означает дополнительные затраты, компенсировать которые некому. Сельхозпроизводители заняты поисками кредитов.

При этом наши собеседники утверждают, что на ценах сельхозпродукции произошедшее не скажется: рекордный урожай-2011 в результате налоговой политики правительства почти весь остался в Украине, и сейчас в закромах родины наблюдается даже переизбыток зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus