АПК будет одним из приоритетов утвержденной Бюджетной декларации на 2022-24 гг.

КМУ во время заседания 31 мая принял Бюджетную декларацию на 2022-24 гг.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Согласно сообщению, документ определяет основные бюджетные показатели, цели государственной политики в соответствующей сфере с показателями их достижения и является основой для составления проекта государственного бюджета на 2022 г.

«Документ содержит общие показатели доходов и финансирования госбюджета, общие предельные показатели расходов госбюджета, размер минимальной заработной платы, прожиточного минимума и другие цели государственной политики», — говорится в сообщении.

Кроме того, при разработке Бюджетной декларации были учтены цели и приоритеты, определенные Программой Президента Украины, Программой деятельности Кабинета Министров Украины, прогнозными и программными документами экономического и социального развития, в частности, Национальной экономической стратегии до 2030 г.

Согласно сообщению, в среднесрочной перспективе усилия правительства будут направлены на поддержку макроэкономической стабильности, стимулирование экономики для преодоления негативных последствий, вызванных ограничительными мерами в связи с COVID-19.

В Минфине отметили, что в Бюджетной декларации предусмотрено фискальное пространство, которое распределяется в рамках госбюджета на приоритетные направления. Среди приоритетов бюджетной политики, обозначенных декларацией:

  • усиление обороноспособности и безопасности государства;
  • развитие агропромышленного комплекса;
  • формирование чистой и безопасной окружающей среды;
  • развитие административных услуг и их цифровизация;
  • усиление энергонезависимости;
  • создание эффективной системы совершения социальной поддержки и пенсионного обеспечения населения;
  • обеспечение качественного уровня медицины;
  • повышение уровня прозрачности в управлении государственными финансами.

Кроме того, в принятой Бюджетной декларации предоставлены предложения относительно изменений в налоговый кодекс, которые станут ресурсной базой для увеличения доходов госбюджета в среднесрочный период.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Земля» презентовал программу министерства на ближайшее время и заявил об укомплектованности министерства штатными работниками и финансовым обеспечением.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus