Элеваторный рынок в Украине начал проседать еще с 2014 года — Карпусь

В 2021 году на элеваторный рынок сильно влияет цена металла.

Об этом рассказал генеральный директор и совладелец компании «Деметра» Виктор Карпусь в интервью Latifundist.com.

«Рынок начал проседать еще с 2014 года, когда началась война на Донбассе. Аграрии думали так: «Зачем я буду строиться, сейчас придут, разбомбят силосы, а я денег вложил». В 2019 году повторяется история, только боятся начали рынка земли. В прошлом году на рынок повлияла пандемия. Компании начали замораживать проекты. У нас, например, был проект на 120 тыс. т хранения, так компания решила его разбить на три года», — объяснил он.

Виктор Карпусь рассказал, что сейчас компания покупает металл из заводов в Финляндии и Австрии. Поэтому качество оборудования аналогичное произведенному на заводе в Америке.

«Мы ничего не выдумывали. Просто взяли на вооружение инжиниринг SUKUP», — подчеркнул он.

Однако, как отметил эксперт, металл сильно подорожал. Кроме того, он жестко лимитирован и выдача расписана поквартально.

Напомним, что компания «Деметра» инвестировала $8 млн в комплексную линию экстракции для переработки подсолнечника, рапса и сои на базе элеватора «Агротрейд-2000» в Киевской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus