В Украине утвердили порядок ведения Государственного агрореестра

Правительство Украины 2 июня 2021 г. приняло постановление, которым утверждается Порядок ведения и администрирования Государственного аграрного реестра (ГАР).

Об этом сообщает «Информационно-аналитический портала АПК Украины».

Министр аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко отметил, что утвержденный порядок является основой для введения информационного портала для производителей сельскохозяйственной продукции.

«ГАР — это не только информационный портал. Это и упрощенная регистрация, подача заявки на получение государственных дотаций и автоматическая проверка документов и сведений. А главное — устранение любых коррупционных рисков при распределении государственных дотаций на поддержку аграриев», — акцентировал он.

По его словам, эффективность государственной поддержке аграрной отрасли будет зависеть от справедливого и целесообразного распределения выделенных ресурсов. Кроме того, анализ этой эффективности — еще один вопрос, который благодаря ГАР будет решен.

Читать по теме: Украинское Агро вам не Канадское

Согласно сообщению, подача документов в реестр, их обработка, анализ и предоставление финансовой помощи производителям сельскохозяйственной продукции будут происходить автоматизированно. Кроме того, реестр будет синхронизирован с другими информационными порталами государства, что расширит его функционал для пользователей.

Отмечается, что инициатива по созданию реестра также поддержана парламентом и предусмотрена в Законе Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Земля» презентовал программу министерства на ближайшее время и заявил об укомплектованности министерства штатными работниками и финансовым обеспечением.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus