Деметра инвестировала в строительство МЭЗа $8 млн

Компания «Деметра» инвестировала $8 млн в комплексную линию экстракции для переработки подсолнечника, рапса и сои на базе элеватора «Агротрейд-2000» в Киевской области.

Об этом рассказал генеральный директор и совладелец компании «Деметра» Виктор Карпусь в интервью Latifundist.com.

«Рассчитывали на $4 млн, но в итоге получилось $8 млн. Инвестиции должны окупиться через 7-10 лет. Главное, чтобы стабильная цена на зерно была. Ценовые качели еще никому ничего хорошего не приносили», — объяснил он.

Виктор Карпусь отметил, что первой предпосылкой для строительства МЭЗа было решение государства убрать НДС по сое на экспорт. А вторым стимулом стало животноводство.

«В Терезино работает крупнейший «Селекционный центр свиноводства». Он отсюда возил в Кировоград давальческое зерно, перерабатывал там, забирал шрот, а масло продавал. Плюс аграрии начали много сеять подсолнечника», — рассказал он.

По его словам, за 4 месяца работы предприятие переработало около 14 тыс. т подсолнечника и вышло почти на полную мощность: 220 т в сутки. Также произвели 5 тыс. т шрота для внутреннего потребителя и на экспорт отправили около 6 тыс. т масла.

«У нас работают дилеры по ближнему зарубежью. Есть сертификат с белорусским дилером. Ну и сами экспортируем», — добавил Виктор Карпусь.

Напомним, что по состоянию на 27 мая аграрии Украины посеяли 7,2 млн га яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 96% к прогнозу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus