Украине необходимо переориентироваться с выращивания озимой пшеницы на другие зерновые

Пшеница

Одной из первоочередных проблем производства зерновых в Украине, является стабилизация ежегодных валовых сборов и оптимизация баланса между продовольственным и кормовым зерном. Особое значение приобретает повышение агротехнологической и экономической устойчивости зернового хозяйства и его способности противодействовать негативному влиянию неблагоприятным природным и экономическим факторам. Об этом идет речь в рекомендациях, подготовленных специалистами Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Рассматривая экономическую сущность различных колебаний отдельных показателей и, в частности, существенное расхождение посевных и уборочных площадей, следует учесть проблему экстремальных условий, связанных с предпосевным или зимним периодами, в которых больше всего страдает озимая пшеница. Катастрофическим в этом отношении оказался осенний период и предзимье 2011/2012 года, что привело к гибели 70% посевных площадей, пишет Эксперт Эксперт.

Исходя из этого, как показывают результаты исследований, переориентация с выращивания озимой пшеницы на любую другую культуру, в частности, яровой ячмень, кукурузу или яровую пшеницу, должна обеспечить не только оптимальный баланс продовольственного и фуражного зерна, но и благоприятные рыночные отношения для товаропроизводителей.

Как показали проведенные экономические расчеты целесообразности пересева погибших посевов озимой пшеницы яровыми культурами, при применении обычной технологии выращивания ущерб от гибели озимых составляет 1206,3 грн в расчете на 1 га. Данная сумма складывается из затрат на проведение комплекса работ, связанных с предпосевной обработкой почвы и севом.

Установлено, что для покрытия данных убытков при пересеве озимых яровым ячменем, необходимо дополнительно получить 8,0 ц/га зерна, кукурузой — 7,5 ц/га, яровой пшеницей — 7,1 ц/га. Чтобы покрыть убытки от гибели посевов озимой пшеницы и расходы текущего года под яровые культуры, необходимо получить с 1 га не менее 32,8 ц ячменя и реализовать его по цене 1500 грн/тонна (без учета НДС), 35,3 ц — кукурузы по цене 1600 грн/тонна и 30,1 ц — яровой пшеницы по 1700 грн/тонна.

Таким образом, выясняя причины гибели большой площади озимой пшеницы урожая 2012 года, можно сделать вывод, что вопрос стабилизации и оптимизации производства зерна может быть решен за счет структуризации посевов наиболее эффективных яровых зерновых культур, рационального размещения их по предшественникам и, в конечном результате, все решает высокий научно обоснованный уровень агротехники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus