Шансы провести референдум о допуске иностранцев к рынку земли почти «нулевые» — мнение

Вопрос относительно допуска или недопуска иностранцев к рынку земли должен решаться на референдуме.

Такое мнение высказала Head of land and real estate practice PwC Real Estate Ольга Балицкая во время Grain Ukraine 2021передает корреспондент Latifundist.com.

«Но тут такой нюанс — референдум относительно подобных вопросов не может объявляться Президентом или Верховной Радой. Исключительно — по народной инициативе. Для этого надо собрать 3 млн подписей в двух третях регионов. Собрать 3 млн подписей граждан, которые согласятся на формулу, что иностранцев допустят — нулевые», — подчеркнула она.

Ольга Балицкая отметила, что во многом из-за плохой коммуникационной политики, которая ведется сейчас по земельной теме, большинство категорически против. Проще 226 депутатам принять волевое решение и допустить иностранных юрлиц к рынку земли.

«Конституция запрещает продажу земель иностранцам. Как это сделать — начать с правильной коммуникационной политики. К сожалению, несмотря на все усилия коммуникационная политика проиграна, она должна быть слаженной и единственной», — рассказала эксперт.

По ее словам, бизнес ожидал, что рынок земли будет прозрачным и с учетом правил всех компаний, таким, чтобы юридические лица, аграрии работающие на рынке, могли работать полностью в «белую».

«Чтобы это была конкуренция «белых компаний», которые имеют социальную и корпоративную ответственность. К сожалению, открытие рынка земли, такое какое оно есть — компромиссное, не дает бизнесу такой возможности», — рассказала эксперт.

Она акцентировала, что кроме граждан Украины, которые собственно смогут распоряжаться своими земельными участками, агрокомпании также выходят на рынок земли, но уже не как юридические лица, а через физических лиц, которые будут скупать землю.

Напомним, что Конституционный Суд Украины объявил перерыв в деле по конституционному представлению народных депутатов относительно конституционности Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus