В этом сезоне кукуруза останется одной из самых рентабельных культур — мнение

В этом сезоне компания «Агро-Холдинг МС», которая входит в HarvEast, в качестве базовых определила для себя две культуры — кукурузу и подсолнечник.

Об этом говорится в материале «Капля в поле: как в кластере HarvEast запускали орошение» на Latifundist.com.

Подсолнечник в «Агро-Холдинг МС» запланировали посеять на площади 10,2 тыс. га, кукурузу — на площади 14,3 тыс. га.

«Почему мы в этом сезоне сделали ставку на кукурузу? Во-первых, у нас для этого есть инфраструктурные предпосылки, например, свои сушилки и их удобное расположение. А во-вторых, по нашим прогнозам, в этом сезоне кукуруза останется одной из самых рентабельных культур. Сегодня стоимость кукурузы нового урожая по форварду — на уровне $280 +/- за тонну. Это, наверное, рекордная цена за 10-12 последних лет. Поэтому в структуре наших посевов кукурузы больше, чем в прошлом сезоне, подсолнечника — меньше», — рассказал директор «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast Алексей Остапенко.

Кроме того, как отметил Алексей Остапенко, «Агро-Холдинг МС» в этом сезоне сеял кукурузу с умеренной густотой и делал это специально.

Он подчеркнул, что в этом году погодные условия намного лучшие по сравнению с прошлогодними.

«Порадовали майские дожди, но мы не стали густо сеять кукурузу. В прошлом сезоне мы вовремя сориентировались, произвели расчет с учетом запаса влаги в метровом слое почвы и вместо привычных 85-90 тыс./га посеяли кукурузу с густотой 65-70 тыс./га. И не прогадали: собрали свои 6 т плановой урожайности. Для Украины в прошлом году это был неплохой показатель», — объяснил он.

В этом году, с учетом прошлогоднего опыта и имея определенную линейку гибридов, в компании оставили густоту посевов на уровне 65-75 тыс./га.

«Зачем высевать больше, если на незагущенных посевах можно получить 10 т урожая, так как при грамотном распределении и питании на них вырастает полноценный второй початок», — считает Алексей Остапенко.

В целом в агрохолдинге уверены, что в этом сезоне у аграриев не возникнет проблем с получением планового урожая кукурузы.

Читать по теме: Капля в поле: как в кластере HarvEast запускали орошение

Напомним, что рекордный за последние 10 лет, объем законтрактованного будущего урожая свидетельствует, что спрос на форвардные контракты зависит больше от рыночной и ценовой конъюнктуры, чем от репутационных моментов в прошлом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus