В Украине завершили формирование правил проверки владельцев земучастков

На заседании Кабинета Министров Украины 16 июня был утвержден Порядок проверки соответствия приобретателя или владельца земельного участка сельхозназначения требованиям в соответствии со ст. 130 Земельного кодекса Украины.

Об этом пишет «Информационно-аналитический портал АПК Украины».

«Без этого Постановления было бы невозможно полноценно с 1 июля запустить работу рынка земли. Теперь Правительство фактически завершило формирование базовой нормативно-правовой базы для этого. Украинцы смогут конституционным способом реализовывать свое право на свободное распоряжение своей собственностью», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Отмечается, что указанный Порядок содержит четкую последовательность действий нотариуса по осуществлению проверки получателей земельных участков сельскохозяйственного назначения. Такая проверка, в частности, включает:

  • установление личности приобретателя;
  • конечного бенефициарного владельца юридического лица;
  • проверку применения санкций;
  • проверку отнесения приобретателя в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности;
  • определение общей площади земельных участков сельхозназначения, находящихся в собственности приобретателя.

Для этого, согласно сообщению, будут использоваться данные Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Государственного земельного кадастра и Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Проверку будет осуществлять орган, реализующий государственный контроль за использованием и охраной земель.

Роман Лещенко отметил, что кроме основного закона, который введет оборот земель сельскохозяйственного назначения, в пакет ключевых законов, необходимых для выполнения земельной реформы входят следующие:

  • №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений»;

  • №2195 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы»;
  • №554-IX «О национальной инфраструктуре геопространственных данных»;
  • №711-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно планирования использования земель»;
  • №985-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно функционирования Государственного аграрного реестра и совершенствования государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции».

«Таким образом, на сегодня уже имеем достаточно сложившуюся законодательную базу, которая обеспечит полноценное функционирование оборота земель сельскохозяйственного назначения уже с 1 июля 2021 г.», — прокомментировал он.

В то же время, как отмечается, еще ожидается на принятие Верховной Радой Украины таких законопроектов, которые сейчас уже рассматривались в Верховной Раде и приняты в первом чтении:

  • «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве» (№ 3205-2 от 25.05.2020), которым предусматривается создание Фонда гарантирования кредитов в сельском хозяйстве для доступа малых и средних производителей к финансированию;
  • «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая)» (№ 3012-2 от 29.05.2020), которым предусматривается внедрение механизма приватизации земель государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций.

Напомним, что основатель и руководитель компании Feodal.online Андрей Демьянович отмели, что накануне открытия рынка земли товаропроизводителям необходимо сосредоточиться на установлении максимального срока действия договоров аренды. После открытия рынка земли обязательно возникнут ситуации, когда приоритетным вариантом для арендодателя станет продажа земли, а не ее аренда.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus