Эксперт рассказал, какие гербициды нужно применять на подсолнечнике и кукурузе в южном регионе

На Юге Украины осадки часто выпадают в мае, что вызывает появление нескольких волн всходов поздних яровых сорняков таких, как марь белая, амброзия полыннолистная и другие. Именно поэтому специалисты компании UKRAVIT рекомендуют на отказываться от применения страховых гербицидов, поскольку это обеспечит меньшую потенциальную засоренность полей на последующие годы в севообороте. 

Об этом рассказад менеджер технической поддержки UKRAVIT Дмитрий Худяков в материале «Особенности применения почвенных гербицидов в разных регионах Украины».

Отмечается, что в случае выращивании на орошении страховая схема должна применяться обязательно.

Эксперт отмечает, что, если идеально подействовала грунтовая схема, осадков не ожидается, то можно и не применять страховые гербициды, ведь подсолнечник в таких условиях уже «закроет» междурядья и не будет чувствовать конкуренции со стороны сорняков.

«Не обойтись без применения страховых гербицидов в случае, если, например, необходимо уничтожить сорняки, которые не контролируются грунтовыми гербицидами, — дурнишник обыкновенный, молокан татарский, вьюнок полевой, осот, горец вьюнковый. Схема подбирается в зависимости от видового состава сорняков: например, если мы хотим уничтожить двухдольный тип засоренности, используем гербициды или на основе имидазолинонов или трибенурон-метила. Чтобы контролировать злаковые виды, стоит выбрать, соответственно, протизлакови гербициды», — отмечает менеджер компании.

По словам эксперта, если поле под посев подсолнечника не засорено злаковыми сорняками, тогда нужно подбирать гибрид, устойчивый к трибенурон-метилу, а в качестве страховой защиты — Голд Стар (д.в. трибенурон-метил). Кроме того, если проблема со злаковыми видами сорняков, и присутствуют «многолетники» — молокан татарский, то тогда стоит выбрать схему на основе имидазолинонов. Под посев нужно выбрать соответствующий гибрид и в качестве страховой защиты применять препараты Генезис (д.в. имазамокс , имазапир) или ИМИ-Вит (д.в. имазамокс).

«Если агропроизводитель на Юге выращивает классический подсолнечник, то возможна следующая страховая схема: после применения почвенных гербицидов Селефит (д.в. прометрин) или Командир (д.в. кломазон) против двудольных сорняков стоит работать по подсолнечнику противозлаковыми гербицидами, например, Квин Стар Макс (д.в. хизалофоп-п-этил) или Селенит Макс (д.в. клетодим)», — прокомментировал Дмитрий Худяков.

Он отметил, что в этом году UKRAVIT выводит на рынок гербицид Кельт (д.в. флуазифоп-п-бутил), обладающий более «мягким» действием и имеет широкое технологическое «окно» применения. Новинка также станет отличным решением этой проблемы.

Дмитрий Худяков рассказал, что кукуруза на юге выращивается на орошении, поэтому страховые схемы являются обязательным приложением к применению грунтовых. Поэтому при выборе страхового гербицида стоит учитывать, какие грунтовые препараты были применены к этому, и, кроме того, какой была засоренность: если в посевах присутствовали осот, молокан, то стоит отдать предпочтение более мощному гербициду — Миладар Дуо (д.в. мезотрион, никосульфурон).

Кроме того, при выборе страховых гербицидов для кукурузы необходимо обращать внимание на то, какие именно схемы почвенной гербицидной защиты применялись ранее.

«Если контролировали злаковые виды сорняков с помощью препарата Тизер, тогда используют более мощные страховые гербициды, например, Миладар Дуо. Если же была применена мощная почвенная схема с применением гербицида Варяг (д.в. тербутилазин, метолахлор) или Варяг Трио (д.в. тербутилазин, метолахлор, мезотрион) тогда страховая схема защиты может быть проще — достаточно будет обработки препаратом Агент (д.в. 2,4 дихлорфеноксиоцитова кислота, флорасулам, 2-етилгексиловий эфир) или смесью Агент + Миладар. Но здесь обязательно добавить к раствору прилипатель Тандем, поскольку действующее вещество Миладара относится к группе сульфонилмочевины, а с ними нужно работать только с прилипательем», — подытожил эксперт.

Напомним, что для надежной защиты озимых зерновых от фузариоза колоса Александр Мигловец рекомендует применить фунгицид Уникаль (тебуконазол, 250 г/л). Отмечается, что его действующее вещество быстро поглощается растениями через вегетативные органы и, перемещаясь акропетально, равномерно распределяется по растению.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus