Осадки первой декады июня способствовали улучшению увлажнения верхнего пахотного слоя почвы

На протяжении первой декады июня распределение осадков хотя и было неравномерным, но они способствовали улучшению увлажнения верхнего пахотного слоя почвы.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Отмечается, что на большей части территории страны запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под всеми культурами приблизились к оптимальным показателям на этот период. В целом состояние посевов озимых, яровых и поздних культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Аналитики подчеркнули, что вследствие частых дождей хозяйства не в состоянии обработать посевы пестицидами, поэтому, сейчас наблюдается сложная ситуация с повышением засоренности посевов поздних яровых культур.

Согласно сообщению, в настоящее время растения пшеницы и тритикале проходят фазы «колошения» и «цветения», ржи и ячменя — «формирование зерновки». Растения яровых зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес) находятся в фазах «выход в трубку» и «колошения». Растения гороха в зависимости от региона выращивания находятся в фазах «бутонизации», «цветения» и «начало формирования бобов».

В НААН отметили, что растения подсолнечника в зависимости от сроков сева находятся в фазах «2-10 пар настоящих листьев». На большинстве площадей растения сои находятся в фазе «формирование 1-3-го тройничного листа», на орошении — «5-8 настоящих листьев». 

«Начальные фазы развития кукурузы, вследствие пониженной температуры воздуха, проходили замедленно с ослабленными процессами фотосинтеза, что проявилось у растений гибридов всех сроков сева в бледно-зеленой окраске листовых пластинок и незначительных биометрических показателях растений», — прокомментировали в НААН.

По словам аналитиков, на гидротермические условия начала вегетации кукурузы и существенное пополнение запасов продуктивной влаги в почве повлиял мощный циклон (осадки в виде ливней, иногда с градом) в течение первой декады июня, что обусловило повреждения в некоторых хозяйствах всходов кукурузы на отдельных площадях.

Достаточная обеспеченность влагоресурсами обусловила вероятность высокой угрозы потерь урожая зерна кукурузы также от «второй волны» сорняков на площадях, где не было внесено грунтовых гербицидов, или они были промыты в низшие слои почвы в результате профицита интенсивных атмосферных осадков.

Напомним, что руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец  для эффективного контроля пероноспороза в посевах подсолнечника рекомендует выбрать комбинированный фунгицид профилактического и лечебного действия Защита (цимоксанил, 250 г/кг + металаксил, 100 г/кг). Отмечается, что цимоксанил в его составе проникает в растения через листья и перераспределяется в тканях (трансламинарное действие).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus