Иран повысил пошлину на ввозимое в страну зерно до 50%

Как стало известно ИА Казах-Зерно из достоверных источников, Иран 12 марта повысил пошлину на ввозимое в страну зерно до 50%. По мнению иранских участников рынка, с которыми удалось связаться, данное повышение во многом связано с высокими перспективами местного урожая, а также массированным закупом зерна на международных рынках в последнее время.

Как уже сообщалось, Иран в конце февраля закупил 800 тыс. тонн пшеницы, в том числе, 500 тыс. тонн в России и 300 тыс. тонн в Австралии. А еще двумя неделями раньше Иран приобрел почти 1,1 млн. тонн зерна, несмотря на банковские санкции США и ЕС.

Кроме этого, Иран планирует закупить у Индии около 3 млн. тонн пшеницы. Покупка может быть осуществлена в рупиях.

Напомним, начиная с 2010 года, объем экспорта казахстанского зерна в Иран имеет тенденцию к снижению. «Это объясняется введением иранской стороной высокой ввозной пошлины на импортируемую пшеницу (до 40%), что связано с обновлением указанной страной своих государственных запасов», — пояснили нашему агентству в Министерстве сельского хозяйства РК.

Указанная высокая пошлина иранской стороны была снята в конце 2011 года. И вот пошлина вновь увеличена до 50%, что может серьезно нарушить планы казахстанских экспортеров зерна в эту страну. Это будет горькая пилюля к хорошей новости о введении в строй железной дороги Казахстан — Туркменистан — Иран, эксплуатация которой способна увеличить потоки зерна в эту страну до 2,5 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus