Украина постепенно сдвигает уборку подсолнечника к другим культурам — мнение

В погоне за влагой и от влаги аграрии постепенно меняют сроки посева подсолнечника, и пик уже приходится на середину мая.

Такое мнение высказал заместитель коммерческого директора по закупкам «Пологовского МЭЗ» Андрей Болгов в своем блоге на Latifundist.com.

Он отметил, что уборочная кампания, соответственно, постепенно сдвигается и по старту, и по пиковым нагрузкам — теперь это октябрь.

Читать по теме: От цены млею, или Куда делся спрос на подсолнечное масло

По мнению Андрея Болгова, все было бы хорошо, особенно в 2021/22 МГ, если бы в Украине больше ничего в это же время убирать и перевозить и подрабатывать не нужно было. Кроме того, вместе со сдвигом, пусть и небольшим, старта уборки, Украина может ожидать смещение периода вала, которое может совпасть с другими культурами.

«Если посеять мы стараемся максимально быстро, то убирать мы начинаем все позже и длится это все дольше. Поэтому на август на новое масло контрактуются смелые, отважные и рисковые. Да и на начало сентября — те же. Резкое потепление после обильных осадков, которое нам пророчат метеорологи, хорошо повлияет только на мой загар. А вот будет ли «в нужное время в нужном месте» достаточно качественной семечки — вопрос»,— акцентировал эксперт.

Читать по теме: Тенденции подсолнечника в новом сезоне: миграции в пространстве и времени

Он отметил, что судя по тенденциям последних лет, этот вопрос стал почти риторическим.

Напомним, что агрометеорологические условия мая для вегетации озимых, ранних яровых зерновых, зернобобовых культур были удовлетворительными. Наступление фенологических фаз у растений отмечалось с незначительным опозданием, или в сроки, близкие к среднемноголетним.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus