Аналитики рассказали о развитии яровых и озимых в конце мая

Агрометеорологические условия мая для вегетации озимых, ранних яровых зерновых, зернобобовых культур были удовлетворительными. Наступление фенологических фаз у растений отмечалось с незначительным опозданием, или в сроки, близкие к среднемноголетним.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Отмечается, что обследование посевов озимых культур показало, что на завершение третьей декады мая растения на большинстве посевных площадей находились в фазе «цветение-начало формирования зерновки».

Так, по данным научно-исследовательских учреждений НААН растения озимых пшеницы, тритикале, ячменя, находятся в фазе «колошения». Растения ржи озимой находятся в фазе «цветения». Состояние посевов хорошее.

Согласно сообщению, растения яровых пшеницы, ячменя, овса находятся в фазе «выход в трубку». Состояние посевов хорошее.

«Посевы кукурузы, благодаря осадкам, находятся в хорошем состоянии, однако, низкие температуры воздуха в начале мая месяца несколько задержали рост и развитие гибридов кукурузы всех групп спелости. На посевах подсолнечника продолжается фаза «листообразование», на поздних посевах — «всходы»», — прокомментировали в НААН.

Кроме того, на отдельных площадях в южном регионе наблюдается повреждение листьев градом. Прохладная погода несколько замедляет темпы роста растений. Состояние посевов преимущественно хорошее.

«На ранее засеянных площадях растения гречихи находятся в фазах «всходы», в отдельных районах восточных областей — «появление соцветий», у растений проса — фаза «прорастание зерновок». У растений гороха на ранних посевах отмечаются фазы «появление соцветий» и «начало цветения», на поздних посевах — «листообразование». Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное», — отметили в НААН.

По словам аналитиков, у растений сои в зависимости от сроков сева, отмечаются фазы «образование всходов» и «появление листьев», иногда формируются боковые побеги. У сахарной свеклы началась фаза «листообразование». Состояние растений преимущественно хорошее.

Экспертами был проведен мониторинг фитосанитарного состояния посевов зерновых колосовых культур на пораженность растений болезнями. По его результатам отмечена пораженность растений мучнистой росой, септориозом листьев и бурой листовой ржавчиной. Дождливая погода несколько сдержала стремительное заселение посевов этих культур вредителями.

Напомним, что для надежной защиты озимых зерновых от фузариоза колоса руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец рекомендует применить фунгицид Уникаль (тебуконазол, 250 г/л). Отмечается, что его действующее вещество быстро поглощается растениями через вегетативные органы и, перемещаясь акропетально, равномерно распределяется по растению.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus