Открытие рынка земли — переход от совковой ментальности к нормальной экономической модели — Бахматюк

Открытие рынка земли — это переход от совковой ментальности к нормальной экономической модели.

Такое мнение высказал владелец компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк в интервью изданию «ГОРДОН».

«Чтобы вы четко понимали: мне как человеку, который арендует, невыгоден рынок земли. Нас незаслуженно называют латифундистами. Несмотря на объем земли, ты не хозяин — ты арендуешь. Это постоянный политический процесс. Я в 600 населенных пунктах арендую землю. Это 600 сельских советов. У меня около 300 человек — это политики, которые работают с агентами, людьми влияния, это местные главы. Это постоянный процесс. И это нормально», — рассказал Олег Бахматюк.

Он отметил, что в принципе, во всем мире владельцы земли — это в основном пенсионные фонды, потому что им нужны твердые залоги. Кроме того, они мыслят категориями на 100 лет и они считают, что земля — это тот актив, который не обесценивается. Олег Бахматюк подчеркнул, что пенсионных фондов доходность 1–2% в год — более чем достаточно.

Владелец компании Ukrlandfarming указал, что многие собственники земли в Украине, несмотря на свое желание, так и не смогли продать землю.

«Украина — большая территория, которая имеет возможность привлекать огромнейшие деньги и инвестиции. И терять это глупо. Во-первых, ты не даешь возможности развития территории. Во-вторых, люди, многие из которых уже умерли, не получили ни копейки за эту землю. Это несправедливо как минимум. Даже то, что сейчас (разрешают покупать — прим. ред.) по 100 га, — это просто ни о чем. Несправедливо забирать у человека возможность продать по большей цене», — резюмировал Олег Бахматюк.

Напомним, что по словам Ивана Мирошниченко, цена земли в Украине после запуска рынка будет состоять из 3 ключевых факторовЗемля в зонах нерискованного земледелия в течение первых двух лет за 1 га будет стоить $2,5 тыс. и более. В Херсоне будет другая цена, поскольку там существует фактор орошения, засухи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus