Минагропрод опасается недосева ячменя из-за стремительного потепления

Сев ячменя

Украина в текущем году может недосеять ячмень в случае стремительного потепления в начале весны, считает министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Нас пугает на сегодняшний день то, что если будет стремительная весна, то мы не сможем посеять тот объем ячменя, который мы прогнозировали", — сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Министр выразил надежду, что повышение температуры этой весной будет постепенным, что позволит провести комплекс весенне-полевых работ в запланированном объеме, передает Интерфакс-Украина.

Н. Присяжнюк отметил, что в текущем году из-за погодных условий начало посевных работ несколько задерживается. По его словам, южные регионы намерены начать сев яровых в 20-х числах марта.

При этом министр подчеркнул, что аграрии имеют достаточные запасы минеральных удобрений, топлива, семян для проведения весенне-полевых работ.

Украина, как правило, начинает весеннюю посевную в первой декаде марта. При этом южные регионы иногда сеют яровые в так называемые "февральские окна".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus