Украина внедрит цифровизацию АПК в два этапа — Минагропрод

В Украине планируется внедрение двухуровневой цифровой трансформации в аграрной сфере.

Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам цифровизации, цифровой трансформации Тарас Дзьоба, пишет пресс-служба ведомства.

Он отметил, что первый уровень покрывает отношения и взаимодействие государства и участников сектора. По словам Тараса Дзьобы, любые отношения и услуги, которые возникают между аграриями, хозяйствами и государством, будут иметь возможность проходить на базе цифровой омниканальной платформы

«Назовем его условно «АгроДия». Мы хотим трансформировать по существу процесс взаимодействия государства и участников отрасли идти еще дальше понятия Государственный аграрный реестр», — отметил он.

Согласно сообщению, внедрение и обновление существующих ІТС с целью сбора информации об отрасли Big Data, распространение Data Driven методологий принятия решений, привлечение ОТГ в процесс цифрового освоения территорий.

Второй уровень, по словам эксперта, — это собственно цифровая трансформация самих сельскохозяйственных производителей. Кроме того, Украина, как государство заинтересована, чтобы участники сектора начали использовать цифровые решения, в том числе в менеджменте и управлении земельными ресурсами. 

«И благодаря этому мы имели бы большие прибыли, возможность платить большие налоги, вносить свой вклад в социально-экономическое развитие. Мы будем способствовать распространению лучших практик и их активному внедрению», — подчеркнул Тарас Дзьоба.

Он подчеркнул, что министерство поддерживает и будет поддерживать подобные инициативы. Кроме того, именно сейчас идет работа над системным решением в сфере земельного мониторинга, что позволит работать на уровне государства и межведомственного взаимодействия. Нарабатывается постановление Кабмина, которая будет покрывать автоматическое взаимодействие как минимум шести реестров, большой вклад делают международные партнеры USAID, Всемирный Банк, разработчики Центра государственного земельного кадастра, Института Землепользования НААН.

Напомним, что Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра анонсировала разработки специалистами «Центра ГЗК» новых сервисов для своевременного и качественного запуска рынка земель в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus