Фазовое развитие сельхозкультур происходит несколько позже средних сроков — Укргидрометцентр

В течение первой декады июня на большей части территории Украины агрометеорологические условия для развития и формирования урожая были удовлетворительными, в районах выпадения сильных ливней и града — малоблагоприятными.

Об этом свидетельствуют данные агрометеорологического бюллетеня за первую декаду июня 2021 г. от специалистов Укргидрометцентра.

Отмечается, что влагообеспеченность посевов на большей части площадей оставалась на достаточном и оптимальном уровнях, местами она была избыточна. Фазовое развитие всех сельскохозяйственных культур происходило около и несколько позже средних многолетних сроков.

Соглвсно сообщению, у озимой пшеницы на большинстве площадей отмечалось цветение колоса, в южных, на отдельных площадях центральных и восточных областей зерно достигло молочной спелости. Высота растений составляла от 56 до 112 см. У озимой ржи началось цветение колоса. Зерно озимого ячменя на большинстве площадей достигло молочной спелости.

«Состояние посевов озимых культур хорошее и удовлетворительное. На отдельных площадях центральных и южных областей наблюдалось полегание посевов от сильного ветра и ливней, в южных — поражение болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений», — отмечают эксперты.

Кооме того, на посевах озимого рапса продолжалось образование стручков. Состояние посевов было преимущественно хорошее.

Аналитики отмечают, что в течение декады у ярового ячменя наблюдалось образование нижнего узла соломинки, в южных и центральных областях — колошение. Кроме того, в южных областях на отдельных
площадях зерно ярового ячменя достигло молочной спелости. 

Согласно сообщению, у яровой пшеницы отмечалось образования нижнего узла соломинки, у овса — кущение и образование нижнего узла соломинки, на поздних посевах — образование 3 листа.

«В южных и центральных областях отмечалось полегание посевов от сильного ветра, дождя и града, повреждения растений вредителями сельскохозяйственных культур», — акцентировали в Укргидрометцентре.

Кукуруза, как рассказали аналитики, в зависимости от сроков сева, находилась в фазах 3-7 листьев, иногда 9-11 листьев, на поздних посевах — отмечалось образования лестницы. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное. У гречихи, на рано засеянных площадях, отмечалось
образование всходов и соцветий, на отдельных площадях восточных областей — продолжается посев. У проса отмечалось образование всходов и 3 листа. Состояние растений хорошее и удовлетворительное, на отдельных площадях северных областей — неудовлетворительное (поломанные стебли градом и ливнями).

Кроме того, у гороха отмечались начало, иногда-конец цветения. На поздних посевах еще продолжалось листообразование. Местами на посевах южных областей отмечалось повреждение растений сельскохозяйственными вредителями. В сое, в зависимости от сроков сева, отмечалось образование всходов, листообразование и появление боковых побегов. Состояние посевов было преимущественно хорошее.

Согласно сообщению, у сахарной свеклы продолжалось листообразование, на отдельных площадях начался рост корня. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное. У подсолнечника в течение декады продолжалось массовое листообразование и образование соцветий. Состояние посевов преимущественно хорошее. На отдельных площадях южных областей отмечалось увядание, центральных, восточных и северных областей — повреждение растений вредителями и болезнями.

Напомним, что заместитель коммерческого директора по закупкам «Пологовского МЭЗ» Андрей Болгов отмечал, что в погоне за влагой и от влаги аграрии постепенно меняют сроки посева подсолнечника, и пик уже приходится на середину мая. Уборочная кампания, соответственно, постепенно сдвигается и по старту, и по пиковым нагрузкам — теперь это октябрь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus