Херсонская область может потерять до 25% урожая зерновых из-за погодных условий

Аграрии Херсонской области из-за полегания зерновых культур и развития болезней в результате повышенной влажности могут потерять в этом сезоне от 10% до 25% урожая.

Об этом сообщает «Голос Украины».

Директор Института орошаемого земледелия (Херсон), действительный член Национальной академии аграрных наук (НААН) Раиса Вожегова отметила, что на исследовательских участках Института орошаемого земледелия озимый ячмень полег на 70-80%, яровой — на 30%.

«И так по всей области — где-то налив зерна идет нормально, где-то посевы в воде. Если тепло и ветер позволят подсушить его, потери минимизируем. Если же нет, погибнет до 100% посева. Ничего похожего по сочетанию температуры воздуха и интенсивности осадков в течение последней четверти столетия в области не было», — прокомментировала она.

Руководитель предприятия «Тарасовская Искра» Виктор Нагребецкий отметил, что на предприятии планируют начинать уборку урожая с 5 по10 июля. Но, как он акцентировал, на 1 тыс. га посевов озимой пшеницы дожди вызвали полегание растений и на глинистых почвах вода до сих пор не впитывается в землю.

«Растения лежат на высоте в 10—15 см, и в таком состоянии подобрать их комбайном будет очень сложно. В воде стоит и посев подсолнечника, который прекратил рост», — рассказал Виктор Нагребецкий.

Заместитель директора предприятия «Новопетривске» Николай Шмыгиривский отметил, что зерновые полегли только частично.

«Можно сказать, что уборка урожая будет не из легких, если она когда-то вообще легкой была. К тому же, нанять комбайны для уборки зерновых стало на четверть дороже, хотя закупочные цены на пшеницу остались на уровне прошлогодних, — прокомментировал он.

Напомним, что по данным проекта «Посевная онлайн 2020/21», аграрии Херсонской области по состоянию на 10 июня аграрии Украины посеяли 167,75 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 100% к прогнозу. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus