Уборку урожая ранних зерновых нужно провести в максимально сжатые сроки — эксперты

По оценке экспертов, уборочную кампанию 2021 необходимо провести в максимально сжатые сроки, чтобы завершить работы за 12-14 календарных дней.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

К тому же, в 2021 году в Одесской области уборка урожая начнется почти одновременно с другими регионами Украины, то есть на 3 недели позже обычного.

Директор Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОГА Алла Стоянова рассказала, что площадь уборки ранних зерновых и зернобобовых культур и рапса в 2021 году составляет 1,41 млн га, в том числе: озимой пшеницы и тритикале 570,2 тыс. га, озимого ячменя 265,1 тыс. га, ржи 0,9 тыс. га, ярового ячменя 46,5 тыс. га, гороха 21 тыс. га, овса 1,8 тыс. га, яровой пшеницы 4 тыс. га. Кроме того, на площади 131,9 тыс. га предстоит собрать озимый и яровой рапс

«Нынешняя уборочная кампания имеет свои особенности и специфику, которые необходимо учитывать при ее проведении. Прежде всего — 465 тыс. га с одного миллиона или почти 45% посевов занимают озимый и яровой ячмень, горох и рапс. Это — культуры, которые после созревания необходимо собирать быстро, буквально за 2-3 дня, иначе потери урожая растут катастрофически. Такая особенность этих культур и это надо учитывать в работе», — отметила Алла Стоянова.

Отмечается, что для сбора урожая имеющихся у аграриев Одесской области 3 300 единиц уборочной сельхозтехники недостаточно, поэтому придется привлекать больше 1 000 комбайнов из других регионов Украины.

«Урожай ранних зерновых и зернобобовых культур в этом году в нашей области выращен, теперь задача наших аграриев его оперативно и без потерь собрать. В урожай 2021 вложено немало усилий и средств агропроизводителей»,  считает председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

Напомним, что группа компаний «ПАЕК» начала посев подсолнечника по системе нулевой обработки земли (No-Till). Работы проводятся на полях хозяйства «СХПП «Снигиревское».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus