Лещенко рассказал, как Минагропрод поступит с 750 тыс. га госземли в Украине

В Украине в государственной собственности ранее было 10 млн га земель, а сейчас осталось только 750 тыс. га.

Об этом рассказал министр аграрной политики Романа Лещенко в эфире телеканала «Украина 24».

Он отметил, что из 10 млн га земель — 5 млн га было выведено в частную собственность, а 8 млн га по состоянию на 2021 г. находятся вне зоны налогообложения.

«На балансе государства осталось 750 тыс. га земли в акте постоянного пользования — Национальной академии аграрных наук Украины (НААН), Минобороны, пенитенциарной службы, Министерства образования, ведомственных государственных предприятий. По которым сегодня мы восстанавливаем все правоустанавливающие документы», — прокомментировал он.

По его словам, за годы независимости Украины многие документы по этой земле были намеренно уничтожены. После восстановления документов земли государства передадут в Земельный банк Украины.

Роман Лещенко отметил, что в законе было прописано, что государство имеет право выкупать земли и эти 750 тыс. га земли планируется сдавать через прозрачные аукционы в аренду. На аккумулированные средства выкупать землю у тех граждан, которые хотят ее отчуждать.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №2195 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus