Средний износ всего парка сельхозтехники в Казахстане составляет 76%

В Казахстане 85% парка тракторов и 68% комбайнов имеют срок эксплуатации выше 10 лет, а средний износ всего парка сельхозтехники составляет 76%. Поэтому вопрос насыщения аграрной отрасли качественной техникой стоит остро.

Об этом говорится в материале «Казахстан и Украина. Сравнение АПК стран» на Latifundist.com.

Представители Amazone рассказали, что на казахстанском рынке сельхозтехники техники большую долю занимают производители из России и Беларуси. Например, в РК локализовано производство тракторов «Кировец» и «МТЗ». Среди мировых брендов предпочтение отдается John Deere, Bühler и другим.

Кроме того, из-за климатических особенностей сельхозпроизводители Казахстана пытаются минимально обрабатывать почву при выращивании зерновых и масличных.

«Это не классические No-till или Mini-till, к которым привыкли в Украине. В основном обработка почвы производится дискаторами или безотвальными рыхлителями. Для посева сельхозкультур используются «лапы». Казахстанские аграрии все еще широко применяют сеялки типа СЗС, которые и обеспечивают ту самую минимальную обработку, во время высева одновременно подрезая стерню и прикатывая почву», — говорится в материале.

Если брать продуктовую линейку компании Amazone, то в последнее время растет популярность сеялок Condor, которые позволяют использовать экстенсивные технологии возделывания в засушливых регионах с континентальным климатом.

Отмечается, что в севообороте Казахстана широко используется черный пар для повышения урожайности. По словам специалистов, на Севере Казахстана севооборот очень простой — два года пшеница, потом черный пар и опять пшеница.

При этом поля в Казахстане, после сбора урожая, на зиму практически не обрабатывают, оставляя высокую стерню для сохранения влаги и удержания снежного покрова, поскольку присутствует фактор сильных ветров. Минудобрений вносится крайне мало ввиду низкого количества осадков либо их полного отсутствия, что опять же сказывается на урожайности.

Напомним, что компания «Кусто Агро» через благотворительный фонд #KustoHelp в период с 17 Мая по 17 июня 2021 г. провела акцию по оказанию помощи 10 районным больницам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus