Эксперт рассказал о преимуществах установки программного обеспечения на предприятии

Зернотрейдинг состоит из большого количества процессов. Если разработчик программного обеспечения можешь оптимизировать хотя бы один из процессов, например, комплаенс контрагентов, — это один уровень. Но если программа позволяет оптимизировать несколько процессов (документооборот, торговую позицию, поток платежей и т. д.) — это уже высший пилотаж.

Такое мнение высказал основатель компании GrainTrack Дмитрий Михальчук в интервью Latifundist.com.

По его словам, аграрной компании или трейдеру в разработку собственной системы управления нужно вложить $1-2 млн. Отмечается, что нужно как минимум 5 программистов с зарплатой $2 тыс. С учетом бизнес-аналитиков, тестировщиков и других сотрудников каждый месяц компания должна тратить на зарплату $15-20 тыс. или $200 тыс. в год.

Дмитрий Михальчук акцентировал, что программное обеспечение GrainTrack — это продукт для трейдинговых компаний или фермеров, которые продают свое зерно и хотят отслеживать сделку. Это программа для менеджмента и всех сотрудников компании.

«Она содержит операционную и управленческую отчетность, дает возможность прогнозировать, что будет происходить в компании в ближайшее время: торговые, денежные потоки и т. д. То есть программа позволяет автоматизировать многие процессы, которые сегодня пока делаются вручную. Через GrainTrack сотрудники могут делать рассылки, обрабатывать данные и при этом не допускать ошибки», — объяснил эксперт.

По словам Дмитрия Михальчука, это система управления зерноторговой компанией: взаимоотношения с контрагентами, весь документооборот, логистика, финансовая часть, включая отчетность по МСФО.

Кроме того, расчет стоимости системы GrainTrack для клиента происходит из расчета количества сотрудников. Отмечается, что компания, в которой работает 50 человек, имеет оборот меньше, чем компания из 3 человек. При расчете стоимости системы получается простая закономерность: чем больше людей работает, тем меньше плата за программу из расчета на человека. 

Читать по теме: В мире тренд на максимально простые системы управления трейдингом зерна — Дмитрий Михальчук

Кроме того, под одной учетной записью может быть несколько пользователей.  Компания может оплатить 1 месяц, 6 или 12 месяцев. Тариф может начинаться от $100 до нескольких тысяч долларов в месяц.

«У всех мультинациональных компаний есть свои системы. Из того, что я видел, довольно хорошие продукты, чтобы приносить настоящую пользу тем, кто их использует. У нас было много коммуникаций о сотрудничестве, но все они останавливались на этапе внедрения из-за боязни перейти на новую систему. Например, в МХП решились на такой шаг, успешно перешли и уже 2 года используют GrainTrack. Может, проблема в неповоротливости международных игроков», — подытожил Дмитрий Михальчук.

Напомним, что по мнению аналитиков Agritel, волатильность на биржах сельхозпродукции должна препятствовать спекуляциям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus