Президент подписал закон об автоматической фиксации нарушений габаритно-весовых норм

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» №1534-ІХ, который Верховная Рада приняла 3 июня 2021 года.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса Президента.

Документ призван законодательно закрепить возможность автоматической фиксации нарушений габаритно-весовых параметров.

«Также закон расширяет полномочия «Укртрансбезопасности» в части осуществления габаритно-весового контроля, в частности предоставляет ей право взыскивать в судебном порядке плату за проезд грузовиков, нарушающих габаритно-весовые нормы», — говорится в сообщении.

Кроме того, документ устанавливает ответственность грузоотправителя как первого звена в грузовых перевозках и значительно усиливает ответственность автоперевозчиков за несоблюдение габаритно-весовых норм.

Читать по теме: Перевозка зерновых автотранспортом: плохие дороги, перегрузы и ценовой демпинг

Ранее Владимир Зеленский отмечал, что перегруженный автотранспорт, особенно в период сбора урожая, разрушает дорожную инфраструктуру, и речь идет не только о старых дорогах — разбиваются даже новые трассы.

Поэтому он подчеркнул важность принятия документа, который защитит дороги от разрушения излишне нагруженными автомобилями и повысит уровень безопасности дорожного движения.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 25 июня экспорт зерновых из Украины достиг 43,94 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus