Минагропрод ищет иностранные компании для реконструкции систем орошения на юге Украины

Воды полям! Системы орошения Украины
Читать по теме

Министерство аграрной политики и продовольствия ведет переговоры с компаниями из Израиля, США, Франции и Китая относительно государственно-частного сотрудничества при реконструкции систем орошения в южных областях Украины.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Речь идет о проектах с магистральными каналами, насосными станциями, системами реализации как питьевой, так и воды для орошения. Сейчас мы ведем переговоры с компаниями из Израиля, Соединенных Штатов, Франции и Китая с точки зрения такого государственно-частного партнерства», — объяснил он.

По словам Романа Лещенко, премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе совещания о состоянии орошения земель с представителями профильных министерств 9 июня поручил подготовить соответствующие проекты по мелиоративным системам.

«Логика премьер-министра заключается в том, что, учитывая уникальность нашей оросительной системы, нам нужно масштабировать соответствующий проект через призму экспертизы компаний с мировым именем, которые могут предложить комплексные решения как капельного орошения, так и применения дождевальных машин, использование магистральных каналов, а также новейших технологий интеллектуальной системы подачи воды», — отметил министр.

Роман Лещенко заявил, что в настоящее время Минагропрод ведет переговоры с компаниями-мировыми лидерами по ирригации, однако пока не может разглашать их детали.

Как уточнил министр, есть заинтересованность в компаниях с опытом и возможностью экспертизы реализации крупных мелиоративных проектов.

Напомним, что обеспечение полива всей площади орошаемых земель Украины позволило бы увеличить объемы производства сельхозпродукции и ВВП страны более чем на 0,2%, или на 8,8 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus