Полив на орошаемых землях Украины увеличит ВВП на 8,8 млрд грн — Счетная палата

Обеспечение полива всей площади орошаемых земель Украины позволило бы увеличить объемы производства сельхозпродукции и ВВП страны более чем на 0,2%, или на 8,8 млрд грн.

Об этом свидетельствуют результаты аудита Счетной палаты об эффективности целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 г. пишет пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, на обеспечение развития мелиорации земель и улучшения экологического состояния орошаемых и осушенных угодий в рамках реализации Программы в течение 2013-20 гг. за счет всех источников финансирования потратили более 23 млрд грн.

Отмечается, что обеспечено получение урожаев сельскохозяйственных культур на площади 23,9 тыс. га, или в среднем 3 тыс. га ежегодно — 98,4%. В то же время, реконструкция инженерной инфраструктуры оросительных систем выполнена только на 13% плановой площади, построены и реконструированы системы капельного орошения на площади — 43,1%, приобретено 12% поливной техники.

Кроме того, проведена реконструкция инженерной инфраструктуры осушительных систем на 27% площади, защищены 23,4% сельских населенных пунктов, проведено 61,2% измерений показателей качества воды.

Читать по теме: Воды полям! Системы орошения Украины

Аудит установил, что необходимое количество дождевальных машин для обслуживания орошаемых земель в Южном регионе обеспечена только 43,4%. Работает только 46,9% имеющихся насосных станций, которые изношены на 84%.

Аудиторы отмечают, что ненадлежащее состояние мелиоративных систем и отсутствие надлежащих условий их эксплуатации усиливают риски хищения их элементов, а, следовательно, и нанесение ущерба государству. Только за 2017-20 гг. убытки составили 31,7 млн грн. Кроме того, растет и количество аварий на действующих оросительных сетях, что приводит к дополнительным потерям воды и бюджетных средств на их ремонт. Фактически поливная площадь, обслуживаемая мелиоративными системами, составляет лишь 29% орошаемых земель.

Согласно сообщению, для обеспечения бездефицитного годового водного баланса, в постоянном орошении при выращивании полевых культур нуждаются 18,7 млн га (60%) пахотных земель Украины, а 4,8 млн га (15%) — периодическом.

Читать по теме: Точка росы: как «вылечить» украинские поля от обезвоживания

Аудиторы отмечают, что ненадлежащие развитие мелиорации земель и улучшение экологического состояния орошаемых и осушенных угодий, а также управление водными ресурсами предопределяют рост дефицита сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, возникновение импортозависимости, потерю позиций на внешних аграрных рынках. Как следствие — снижение уровня ВВП страны и угроза продовольственной безопасности государства.

Напомним, что по словам руководителя компании «Фрегат» Артура Херувимова, мощностей «Фрегата» хватит, чтобы обеспечить в краткосрочной перспективе дождевальными машинами все поля в зонах рискованного земледелия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus