Украина экспортировала 48,8 млн т зерновых и масличных по итогу 2020/2021 МГ

Украина завершила зерновой 2020/21 МГ,  экспортировав при этом 48,8 млн т зерновых и масличных культур с урожая в 84,2 млн т.

Об этом сообщает пресс-служба «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА).

«Если взглянуть на экспорт в разрезе культур, то экспорт пшеницы не достиг предельного показателя прогнозируемого в Меморандуме между участниками рынка и профильным министерством, и составил 16,5 млн т (предельный объем прогнозировался на уровне 17,5 млн т) при урожае пшеницы в 2020 г. 25,3 млн т», — рассказали аналитики УЗА.

Отмечается, что Украина экспортировала 4,2 млн т ячменя из валового урожая около 8 млн т и 23,5 млн т кукурузы (что тоже ниже прогнозируемого предельного объема 24 млн т) при валовом урожае около 30 млн т. Также было экспортировано 2,4 млн т рапса при урожае около 2,6 млн т и около 1,5 млн т сои при валовом урожае в 2,7 млн т.

Аналитики отмечают, что в новом сезоне благодаря благоприятным погодным условиям, Украина может получить новый рекордный урожай более 100 млн т зерновых и масличных.

«Пока все факторы этому способствуют, и надеемся, что неблагоприятные погодные условия, которые случаются в регионах не повредят общему объему урожая и его качества. При таких условиях, экспорт из Украины зерновых и масличных в следующем сезоне может достичь отметки 2019/20 МГ и составить около 62,3 млн т», — спрогнозировали в УЗА.

Напомним, что ВРУ приняла в целом законопроект №5425-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus