Сильные дожди и внезапные наводнения в Бельгии привели к значительным потерям урожая

Ущерб, причиненный водой в последние дни в результате проливных дождей и выхода рек из берегов, привел к тому, что больше всего пострадал регион Валлонии в Бельгии, где многие поля и сегодня остаются под водой.

Об этом пишет издание The Brussels Times.

Отмечается, что ситуация тяжелая как для животных, содержащихся на улице, так и для пахотных культур, которые просто утонули и, скорее всего, не могут быть собраны.

«Сильные дожди вызвали оползни и временное затопление посевов. Многие посевы зерновых, рапса и льна были просто смыты. Некоторые фермы были затоплены, и животных пришлось эвакуировать», — говорит участник Валлонской сельскохозяйственной федерации (FWA) Орели Нуаре.

Согласно сообщению, точный размер ущерба пока оценить невозможно, и власти в данный момент все еще заняты поиском пропавших людей.

«Мы должны ждать, пока прекратятся дожди и высохнет земля. Кроме того, мы сможем оценить воздействие на зерновые и рапс только в начале сбора урожая. Мы советуем аграриям сфотографировать повреждения и подождать несколько дней, прежде чем обращаться к местным властям. В конце концов, они должны иметь возможность отдать предпочтение тем, кто в этом нуждается», — отмечает Орели Нуаре.

По мнению секретаря организации картофелеводов Северо-Западной Европы (NEPG) Даниэля Райкманса, наводнение — это одна проблема, а эрозия почвы — другая, ведь это большая проблема, особенно на склонах.

Отмечается, что урожай картофеля, который находится под водой в течение длительного времени, возможно, придется списать.

Согласно сообщению, у во Фландрии ущерб в целом менее серьезный, но некоторые районы все же пострадали, особенно в провинции Лимбург, где Маас вышел из берегов.

Участник фруктово-овощного аукциона BelOrta Ив Суверейнс акцентировал, что в некоторых местах поля находятся под водой на глубине до одного метра, говорит. До половины урожая вишни в одном районе может быть списано после того, как плоды просто раскололись из-за избытка воды. Ущерб от наводнения также будет нанесен урожаю фруктов во Фламандском Брабанте и Лимбурге.

«Если на полях до метра воды, то клубника в открытом грунте не выживает. Что касается мягких плодов (красной смородины и крыжовника), то это зависит от ситуации. Если фрукты находятся под навесом, то все может быть не так уж плохо. Фрукты, выращенные на открытом воздухе, тоже сильно страдают», — прокомментировал он.

Кроме того, на данный момент твердые фрукты, такие как яблоки и груши, похоже, избежали наихудших повреждений, хотя время покажет.

«Мы должны подождать и посмотреть, какой ущерб нанесен смывом удобрений. Деревья уже впитали его, или оно было смыто? Если это так, то это может повлиять на срок хранения фруктов», — акцентировал Ив Суверейнс

Профсоюз фермеров Boerenbond сейчас готовится к отправке своих инспекционных комиссий в местные районы, чтобы подготовить отчеты об ущербе для требований о компенсации, которые неизбежно последуют.

«Сейчас мы готовим обращение к пострадавшим муниципалитетам с просьбой собрать оценочную комиссию. Тогда можно будет измерить ущерб», — говорит экономический советник профсоюза Франсуа Гюйге.

Напомним, что украинские садоводы на текущей неделе приступили к реализации яблок ранних сортов. В текущем году производители приступили к уборке урожая почти на 10 дней позже, чем в прошлом сезоне, что вызвано более поздними сроками созревания данных фруктов из-за неблагоприятных погодных условий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus