Названы компании-юрлица, которые владеют более 1 тыс. га сельхозземель в Украине

В Украине 124 юридических лица владеют в совокупности 40,98 тыс. га сельскохозяйственных земель. Первая шестерка компаний-юрлиц из списка имеет в собственности более 1 тыс. га сельхозземель каждая.

Об этом сообщает AgroPolit.com со ссылкой на статистику Госгеокадастра.

Согласно сообщению, среди крупнейших компаний-землевладельцев, которые владеют более тысячей га земель, присутствуют следующие предприятия:

Первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко отметил, что в соответствии с разделом Х ЗКУ: 13 на период до 1 января 2015 г. граждане и юридические лица могли приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га. Однако эта площадь могла быть увеличена в случае наследования земельных участков по закону.

По его словам, мораторий распространялся далеко не на все земли сельхозназначения.

«Поэтому юрлица (см. Ст.82 ЗКУ) могли после 1 января 2015 г. приобретать сельхозземли более 100 га. Не исключаю, что что-то приобрели и ранше в обход п.13. Закон в их отношении обратной силы иметь не будет, их землю не заберут, но больше земли они докупить сейчас не смогут. Я бы не сказал, что — это некая легализация происходит. Просто мы эти данные наружу вытащили. Важно понимать, что рынок сельхозземель у нас был и раньше. Просто 7 млн пайщиков были дискриминированы», — пояснил он.

Напомним, что управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group Анатолий Косован отмечал, что преимущественное право можно передать только один раз, но это касается не непосредственно земельного участка, а предложения по его приобретению.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus