Преимущественное право на покупку земли можно передать только один раз — юрист

Преимущественное право можно передать только один раз, но это касается не непосредственно земельного участка, а предложения по его приобретению.

Об этом рассказал управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group Анатолий Косован в своем блоге на Latifundist.com.

«Преимущественное право, полученное физическим лицом от юридического, не может быть передано другому лицу», — объяснил Анатолий Косован.

Юрист советует, что сообщение о передаче преимущественного права надо отправлять физлицу после получения предложения продажи от пайщика. Посылать сообщение о передаче преимущественного права лучше ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Читать по теме: На старт, внимание, запуск! Рынок земли глазами холдингов, банка и юриста

«Не стоит заранее регистрировать переход своего преимущественного права на конкретный земельный участок к конкретному лицу. Лучше дождаться предложения от владельцев земельных участков и после этого передавать преимущественное право на их покупку «первому» лицу, «второму» и т. д», — отметил Анатолий Косован.

По его мнению, вероятно, дарение будет основным способом обойти преимущественное право. 

«Условия продажи третьему лицу должны быть не лучше, чем предложенные вам», — добавил Анатолий Косован.

Напомним, что сотрудникам группы «АГРОТРЕЙД» удалось в первый день открытия рынка земли приобрести первые участки земли в Харьковской и Черниговской областях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus