Эксперт рассказал, как изменился уровень переоценки амортизации украинских средств АПК

За 2005-19 гг. уровень фактической переоценки основных средств сельского хозяйства вырос всего в 1,5 раза, тогда как переоценка стоимости основных средств национальной экономики без сельского хозяйства увеличилась в 9,3 раза. 

Об этом сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, передает пресс-служба.

Отмечается, что такой дисбаланс негативно влияет на уровень прибыли в сельском хозяйстве, искусственно его повышая.

Согласно сообщению, за этот период цены на основные средства сельхозназначения увеличивались неравномерно и выросли в среднем в 8,7 раза, в том числе: на тракторы и сельскохозяйственные машины в 6,9 раза; на автомобили — в 4 раза; на строительно-монтажные работы — в 10,7 раза. Кроме того, уровень их роста намного превысил уровень проведенной в сельском хозяйстве индексации.

По словам ученого, учитывая это актуальной является задача определить нормативную потребность в основных средствах на производство сельскохозяйственной продукции, поскольку существующий разрыв между их фактическим наличием и расчетным количеством является критическим.

По прогнозным оценкам ученых «Института аграрной экономики», в 2019 г. фактическое наличие основных средств в сельском хозяйстве в стоимостном измерении составила 460,5 млрд грн, тогда как расчетная должна превышать эту сумму вдвое и составлять 923,6 млрд грн. В 2020 г. расчетная стоимость должна превысить уровень 2019 г. в 3,8 раза и составлять 1 734,4 млрд грн, а в 2025 г. вырасти в 4,8 раза — до 2 224,4 млрд грн.

Александр Захарчук отметил, что для улучшения качества оценки основных средств сельского хозяйства следует ввести комплекс мероприятий, который бы включал:

  • обеспечение объективности информации о состоянии и стоимости основных средств в сельском хозяйстве — капитализации предприятий;
  • адаптацию к международным методам и стандартам оценки основных средств в отечественном сельском хозяйстве;
  • проведение переоценки основных средств сельского хозяйства по двум направлениям: разовая общеотраслевая индексация балансовой стоимости основных средств и массовая переоценка основных средств по справедливой стоимости в соответствии с методикой оценки имущества.

«Введение указанных мероприятий позволит провести капитализацию сельскохозяйственных предприятий, а соответствующие наработки ученых «Института аграрной экономики» по нормативно-правовому и методическому обеспечению общеотраслевой индексации и массовой переоценки основных средств сельского хозяйства могут пригодиться при их разработке и реализации», — подытожил Александр Захарчук.

Напомним, что по мнению министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко, вопрос производства тракторов украинского происхождения в стране остается актуальной темой. В стране должно быть производство своей сельскохозяйственной техники, — тракторов, комбайнов и т.д.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus