На Кировоградщине стартовала уборка ранних зерновых

Сельскохозяйственные предприятия Кировоградщины начали уборку урожая ранних зерновых и зернобобовых культур 26 июня текущего года, практически на уровне прошлого года.

Об этом сообщила пресс-служба Департамента агропромышленного комплекса Кировоградской ОГА.

Первыми начали уборочную кампанию хозяйства Александрийского района. В работу включились также хозяйства южной части области.

При этом большая часть Новоукраинского района, Голованевский район, север Кропивницкого района и Приднепровская зона — не собирают урожай.

«Предварительные расчеты показывают, что после краевых обкосов влажность зерна составляет 18%, что значительно выше базисной (14%). Кроме того, на большей части территории области проходили небольшие и умеренные грозовые дожди. На территории трех сел Кетрисановского сельского совета Кропивницкого района 5 июля выпало от 34 до 80 мм осадков, отмечалось усиление ветра от 15 до 22 м/с, что приводило, в отдельных случаях, к полеганию зерновых», — отмечается в сообщении.

Читать по теме: Чего ждать от нового сезона. Микотоксинов? Превышения пестицидов?

Для проведения комплекса зерноуборочных работ в сельскохозяйственных предприятиях области насчитывается более 2 тыс. зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на один комбайн составляет 263 га, против 219 в прошлом году.

Напомним, что дождливая погода задерживает уборку урожая озимых культур в Одесской области. Пока в поля вышли только аграрии южного региона: стартовала уборка в Белгород-Днестровском, Болградском и Измаильском районах. На этой неделе — в Одесском и Березовском районах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus