В 2020/21 МГ сокращение спроса и объемов экспорта пшеничной муки было колоссальным — мнение

Сокращение спроса и соответственно объемов экспорта пшеничной муки в текущем сезоне было колоссальным.

Такое мнение высказал директор Союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет «АПК-Информ».

Эксперт отметил, что в марте Украина установила антирекорд по экспорту, поставив на внешние рынки всего 4 016 т, что является наихудшим результатом месячных поставок за последние 10 лет. В частности, в последний раз подобный объем экспорта пшеничной муки из Украины фиксировался в январе 2010/11 МГ, когда было поставлено всего 3 445 т.

«К сожалению, столь негативный результат в марте 2021 г. усугубил негативную динамику экспортных поставок пшеничной муки текущего сезона. Уже тогда стало понятно (и я это озвучивал), что общий объем экспорта пшеничной муки из Украины в 2020/21 МГ не превысит 120-130 тыс. т», — подчеркнул он.

По итогам июля-мая 2020/21 МГ объем экспорта пшеничной муки составил всего 112,77 тыс. т, что на 63% ниже показателя за аналогичный период 2019/20 МГ. Согласно данным Госстата, по состоянию на 25 июня суммарный экспорт муки из Украины оценивается в 124,8 тыс. т (-207 тыс. т), в 2021 ч. пшеничной — в 123,7 тыс. т (-205,7 тыс. т).

«Во-первых, в этом сезоне фактически отсутствует экспорт в направлении Северной Кореи. Во-вторых, наши традиционные покупатели — Ливан, Ливия, Молдова, Израиль, Палестина, ОАЭ — сократили объемы закупки из-за стремительного роста цен на нашу муку. Отказы начались еще с осени, когда в конце октября — начале ноября начался рост цен на пшеницу, и мукомолы начали корректировать цены на муку, целый ряд контрактов на ее поставку закрывался уже в минус. Чтобы не потерять импортера, некоторые мукомольные компании были готовы уступить в цене на $5-10 т, но все равно не всегда покупатели соглашались на предложенную цену, потому что на рынке достаточно большое предложение муки из нашего региона, в частности из РФ и конечно же — Турции», — пояснил Радион Рыбчинский.

По мнению директора ассоциации, это повлекло за собой и снижение производства пшеничной муки. В июле-апреле на предприятиях Украины было произведено 1,03 млн т пшеничной муки против 1,3 млн т сезоном ранее (-22% к итоговому показателю 2019/20 МГ), и в конце сезона этот разрыв не удалось нивелировать.

Напомним, что группа народных депутатов от партии «За будущее» подала на рассмотрение Верховной Рады проект закона №5657 «О фортификации муки». Главной целью является борьба с дефицитом витаминов и полезных микроэлементов у граждан, а также улучшение демографической ситуации в стране.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus