Украинских мукомолов намерены обязать витаминизировать муку

Группа народных депутатов от партии «За будущее» подала на рассмотрение Верховной Рады проект закона №5657 «О фортификации муки». Главной целью является борьба с дефицитом витаминов и полезных микроэлементов у граждан, а также улучшение демографической ситуации в стране.

Об этом сообщает пресс-служба союза «Мукомолы Украины».

Согласно сообщению, в пояснительной записке сообщается, что в обязательном порядке пшеничная мука высшего и первого сортов должна обогащаться фолиевой кислотой. Для предприятий, производящих более 150 т муки в сутки, согласно документу, требование обязательного обогащения микроэлементом вводится с 1 января 2022 г., 50-150 т в сутки — с 1 июля 2022 г., менее 50 т в сутки — с 1 января 2023 г.

Обзор мукомольного рынка Украины: новые ТОП-10 лидеров

Читать по теме

Отмечается, что авторы законопроекта ссылаются на опыт других стран, где фортификация муки микронутриентами стала обычной практикой (около 80 стран). Среди таких названы США, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Чили, Венгрия и другие. Кроме того, в этих странах дефицит фолиевой кислоты у населения пытаются преодолеть, обогащая муку и другие продукты питания аналогом витамина В9.

Согласно сообщению, международные гуманитарные организации также высказываются исключительно в пользу фортификации муки: ООН, ЮНИСЕФ, Глобальный альянс по улучшению питания, FAO и другие.

«Первая попытка поддержать производство фортифицированной муки на государственном уровне была предпринята еще в 2012 г. Государственным агентством резерва Украины. Тогда собирались обогащать муку тиамином, железом и минералами на основе разработок украинских ученых и поставлять продукцию на экспорт», — напоминают эксперты союза.

Читать по теме: Шеф, все пропало…: обзор мукомольного рынка Украины

Кроме того, в 2018 г. группа нардепов VIII созыва из разных фракций пыталась выдвинуть на рассмотрение проект закона №9117 «О фортификации муки», который по содержанию напоминает нынешний. В его пользу высказались ведущие диетологи страны. Однако в 2019 г. документ был отозван без рассмотрения.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 18 июня Украина экспортировала 120,7 тыс. т муки, что на 206,3 тыс. т или ▼63,09% меньше показателя аналогичного периода 2019/20 МГ (327 тыс. т).

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus