Сотрудники Глобинского мясокомбината отравились неизвестным веществом (ОБНОВЛЕНО)

В Полтавской области 13 июля в сортировочном цехе предприятия «Глобинский мясокомбинат», который входит в корпорацию «Глобино», предварительно произошло отравление неизвестным веществом 16 работников.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

Отмечается, что в результате происшествия 14 работников госпитализированы в больницу (1 человек в тяжелом состоянии и 13 в состоянии средней степени тяжести), 2 человека от госпитализации отказались.

Согласно сообщению, причина отравления устанавливается. Предприятие работает в штатном режиме.

Кроме того, подразделения ГСЧС не привлекались.

Издание «Суспільне» отмечает, что инженер по охране труда Оксана Стробикина заявила, что сейчас на предприятии проводится расследование. Более детальная информация будет обнародована позже.

«Отравление не является пищевым. У нас на мясокомбинате в одном из непроизводственных помещений проходил ремонт. Работникам стало плохо в результате испарения лакокраски», — прокомментировала руководитель отдела маркетинга мясокомбината Марина Горобец.

По словам пресс-секретаря полиции Полтавщины Полины Лариной, жалобы на ухудшение самочувствия начали поступать от работников в течение дня. Через это событие начали уголовное производство по части второй статьи «Нарушение требований законодательства об охране труда».

ОБНОВЛЕНИЯ

Пресс-служба Госпродпотребслужбы отмечает, что главным управлением Госпродпотребслужбы в Полтавской области по результатам проверки вынесено решение о прекращении обращения пищевых продуктов на мощности цеха полуфабрикатов «Глобинский мясокомбинат», а также решение об изъятии из обращения мясных продуктов общим весом 4,13 тыс. кг.

Кроме того, согласно оперативной информации Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области от 14 июля 2021 г. всех пострадавших в результате отравления неизвестным веществом работников «Глобинский мясокомбинат» выписали из лечебного учреждения.

Согласно сообщению, с целью установления причин и условий возникновения отравления специалистами Главного управления 13 июля 2021 г. проведено внеплановое мероприятие государственного контроля (инспектирование) относительно соблюдения «Глобинским мясокомбинатом» требований законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов, во время которого установлено нарушения:

  • осуществление ремонтных работ по реконструкции отделения на втором этаже с использованием химических строительных средств (ремонт пола с нанесением бетонного покрытия с укреплением верхних слоев химическими средствами), в то время как на первом этаже в цехе по производству полуфабрикатов длился производственный процесс;
  • цех полуфабрикатов не обеспечен механической вентиляцией;
  • не проанализированы все опасные факторы и риски при производстве пищевых продуктов и не введены соответствующие меры по предупреждению возможного химического загрязнения пищевых продуктов. Постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, на данном участке производства не применены;
  • на момент проверки в обращении находилась мясная продукция общим весом 4,13 тыс. кг, которая была произведена в день возникновения группового отравления 16 работников цеха полуфабрикатов и возможно была загрязнена неизвестным химическим веществом.

Кроме того, по результатам проведенных исследований воздуха рабочей зоны в цехе полуфабрикатов и в непроизводственном помещении на 2 этаже (где проводились работы по обустройству пола) содержание веществ, которые исследовались: ксилол, бензол, толуол, не превышает предельно допустимых концентраций.

Напомним, что «Владимир-Волынская птицефабрика» планирует завершить строительство второй очереди нового перерабатывающего комплекса осенью 2021 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus