Белорусские ветеринары призывают решить проблему с поставками агропродукции в Украину

Белорусские ветеринары призывают своих украинских коллег активизировать решение проблемы с поставками белорусской сельхозпродукции.

Об этом говорится в сообщении Минсельхозпрода Беларуси, передает УНИАН.

"Считаем, что скорейшее урегулирование проблемных вопросов, возникших в части поставок белорусской мясомолочной продукции в Украину, напрямую зависит от эффективного диалога между ветеринарными службами обоих государств и оперативного реагирования на взаимные запросы. Со своей стороны Государственная ветеринарная служба Беларуси предпринимает для этого все действия и хотела бы видеть аналогичные шаги от украинских коллег", — говорится в сообщении.

"В частности, мы все еще ожидаем протоколы испытаний, результаты исследований и другую имеющуюся у Госветфитослужбы информацию по каждому случаю выявления несоответствия безопасности белорусской продукции, что документально подтвердит обоснованность предъявляемых претензий и позволит принять меры по их исключению", — отмечают белорусские ветеринары.

"Отмечаем также, что уточнение вопросов по переданным нами документам относительно действующей в Республике Беларусь системы государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов, подготовка дополнительных документов и иных мероприятий при необходимости, невозможны в условиях недоступности для связи руководства Госветфитослужбы Украины и специалистов, уполномоченных на ведение переговоров, а также непредставления ответов на наши запросы", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, Украина с 1 марта временно приостановила ввоз на свою территорию из Беларуси животных, а также мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней (АЧС). Также из-за систематических нарушений ветеринарно-санитарных требований (превышения максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах) был временно приостановлен ввоз белорусского молока и молочных продуктов. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что запрет на ввоз на Украину молочной и мясной продукции из Беларуси является временным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus