В Украине более 60% территории могут стать зоной рискованного земледелия — Лещенко

Изменения температурного режима в дальнейшем могут привести к тому, что более 60% территории Украины станут зоной рискованного земледелия.

Такое мнение высказал министр аграрной политики Роман Лещенко в рамках Национального диалога по продовольственным системам, пишет «Укринформ».

Он отметил, что сельское хозяйство очень уязвимо к климатическим изменениям, и уже сегодня в Украине климатические зоны земледелия сдвигаются на север «на сотни километров».

«Мы видим, что температурный режим возрос более чем на 1 градус по Цельсию за 10 лет. И это очень серьезно влияет на зону земледелия. Если говорить объективно, с такой динамикой, как сегодня, мы можем прийти к ситуации, когда 2/3 территории Украины станут зоной рискованного земледелия», — прокомментировал он.

По его мнению, глобальное изменение климата несет очень большие угрозы для сельского хозяйства — прежде всего, снижение производительности производства, потери устойчивости экосистем, ухудшение качества жизни людей.

«Мы считаем, что нам нужно переходить к более экономным средствам обработки с точки зрения технологий. Увеличить долю органической продукции. Очень существенной является реализация политики орошения и мелиорации, стратегия которой была заложена правительством еще в 2019 г.», — акцентировал министр.

По его убеждению, очень важным является вопрос наказания и контроля за незаконное распахивание природоохранных территорий, восстановление лесополос, а также группа вопросов относительно консервации земель с целью облесения, ощелачивания и ревитализации.

Согласно сообщению, на очереди — необходимость полномасштабного пересмотра механизмов реализации как аграрной, так и экологической политики.

Роман Лещенко подчеркнул, что дружественное к окружающей среде производство является определяющим фактором устойчивого развития сельского хозяйства.

«Поэтому Европейский зеленый курс определяет дорожную карту, в рамках которой Украина может осуществить трансформацию в соответствии с теми климатическими вызовами, которые сейчас возникают», — подытожил он.

Напомним, что заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Александр Краснолуцкий акцентировал, что распашка земель  в Украине приводит к потере значительного количества уникальных природных участков и животных, проживающих на этих территориях. Поэтому есть идея ввести так называемую «заморозку» тех территорий, которые являются критически важными в сохранении окружающей среды, с целью их восстановления и спасения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus