Аналитики ожидают высокую урожайность рапса в этом сезоне

Засушливые погодные условия осенью прошлого года привели к сокращению посевных площадей озимого рапса на 19% — до 1050 тыс. га, с учетом яровой культуры уборочные площади озвучиваются на уровне 1 млн га.

Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

Оценивая текущее состояние посевов рапса, аналитики ожидают высокий уровень урожайности, вплоть до рекордного, что компенсирует недосев и приведет к приросту урожая на 2-3%.

«В настоящее время официальная статистика о сборе урожая рапса отсутствует, однако региональные новости о начале уборочной кампании и первые данные об урожайности подтверждают озвученные выше ожидания», — говорится в сообщении.

Массовый сбор урожая рапса в текущем году сдвигается на более поздние сроки за счет погодных условий (холодная, затяжная весна, более позднее созревание, летние ливни), что, соответственно, сдвигает начало активной фазы сезона.

Эксперты отметили, что украинский рынок по-прежнему ориентирован на экспорт сырья в страны ЕС, спрос которого будет поддержан критической ситуацией с посевами канолы в Канаде.

Отмечается, что цены на украинский рапс варьируются на высоких уровнях, однако волатильность заставляет фермера занимать выжидательную позицию, что усугубляет ситуацию с предложением рапса.

Напомним, что запасы зерновых и зернобобовых культур в Украине по состоянию на 1 июля 2021 года составили 5,39 млн т, что на 3% или 142,3 тыс. т ниже прошлогодних (5,53 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus