Земельный налог в полной мере должен оставаться в громадах для их независимого развития — Лещенко

Реформа децентрализации для Украины является основным зерном всех дальнейших перспектив развития.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко во время своего выступления на форуме Украина.30 «Децентрализация», пишет пресс-служба ведомства. 

«Мы видим свое лидерство во внедрении надлежащего налогообложения каждого гектара земли в интересах местных бюджетов. Земельный налог в полной мере должен оставаться в громадах. Мы должны сделать максимум, чтобы они получили достаточно финансовых ресурсов для независимости и развития», — сказал Роман Лещенко.

Он отметил, что громада должна иметь финансовый ресурс не только через призму земельного налога, но и через призму других налогов.

«Мы не можем ставить перед громадами много задач, не давая им финансовых ресурсов для их же реализации и независимости. В части земельного налога в настоящее время отрабатываем соответствующий законопроект, который даст возможность громадам уже в 2022 г. получать дополнительные поступления в местный бюджет» добавил министр.

Кроме того, министр также назвал 10 пунктов, которые ему удалось благодаря поддержке Президента Украины Владимира Зеленского внедрить в части развития реформы децентрализации. Речь идет об открытии рынка земли, проведении аудита, лишении Госгеокадастра полномочий распорядителя земли, принятия основных законов, передаче громадам земли.

В планы Минагропрода на будущее входит подписание со всеми регионами меморандумов о сотрудничестве — таких уже есть восемь.

Напомним, что по словам основателя и руководителя компании Feodal.online Андрея Демьяновича, визуализация земельного банка и обозначения всех агропроизводителей дает возможность владеть ситуацией, кто и где обрабатывает землю в пределах бывших сельских советов, и когда у того или иного товаропроизводителя всплывают договора аренды. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus